«Мир – наше главное богатство!»

25 июня 2015 - Веб-редактор
article7119.jpg

Мы разговариваем с главной медсестрой Тарановской ЦРБ Гульмирой Утебаевой (на снимке) о ее трудовом пути, а она начинает рассуждать о проблемах профессии, сетует на старение кадров и то, что медработников сегодня не хватает... Для нее важнее поделиться этим, чем рассказать о себе. 

Гульмира Утебаева – не только хороший специалист, но и человек неравнодушный. О таких говорят: с активной жизненной позицией.
 
На минувшей неделе в стране с профессиональным праздником поздравляли медицинских работников. Лучших из них чествовали на высоком уровне. В их числе была и Гульмира Утебаева. Она получила почетную грамоту Министерства здравоохранения и социального развития РК.
 
Гульмира окончила Костанайский медицинский колледж, затем год проработала в областной больнице в отделении реаниматологии и анестезии. После чего вышла замуж и переехала в Тарановский район, где трудится уже более 20 лет.
 
Вначале она была дежурной медсестрой в поселковой больнице, позже ее семья переехала в райцентр, а сама Гульмира была переведена в детское отделение 
районной больницы. В 2007 году ее назначали главной медицинской сестрой ЦРБ.
 
– Сложно быть медработником, потому что это взаимодействие с людьми: надо к каждому найти подход, подобрать нужное слово, – говорит Гульмира. – На селе работать труднее. Если городские медики с пациентами общаются только в рабочих рамках, здесь все друг друга знают, поэтому необходимо не только назначить лечение, но и выслушать человека. Порой это важнее и дает лучший эффект, чем таблетка. 
 
С 2011 года Гульмира Утебаева возглавляет местную профсоюзную организацию. По ее словам, к счастью, больших разногласий не было, до трудовых конфликтов за эти годы не доходило.
 
Кроме того, главная медицинская сестра ЦРБ – активная участница всех культурно-массовых мероприятий. Если нужно организовать какой-то праздник, можно смело обращаться к ней.
 
При этом она всегда находит время для членов своей семьи, которые ее поддерживают и понимают, несмотря на то, что являются людьми, далекими от медицины. Супруг Гульмиры – предприниматель, занимающийся изготовлением мебели, сын завершает обучение в сельскохозяйственном институте, а дочь учится в школе.
 
– Мне хотелось бы пожелать коллегам здоровья и терпения, – говорит Гульмира. – Мы, медработники, такие же, как и все, со своими эмоциями и переживаниями. Пусть в Казахстане всегда будут согласие и стабильность. Я рада, что живу в мирной стране. Только в нашей больнице трудятся представители 17 национальностей. Мы вместе отмечаем Наурыз, Пасху, Рождество и другие праздники, дружим, и это главное богатство нашего государства!
 
Жанна КАЙДАРОВА
фото предоставлено 
Гульмирой УТЕБАЕВОЙ 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео