Эпоха цифрового будущего

3 июля 2014 - Веб-редактор
article4323.jpg

Время не стоит на месте, и сегодня технологии, казавшиеся удивительными вчера, обосновываются в домах простых жителей. К примеру, цифровое телевидение уже давно и методично продвигается не только в городах, но и в селах страны.

 

Как рассказал «К-АГРО» заместитель директора филиала АО «Казтелерадио» Жарылкасын Баймуратов, в Костанайской области уже более 880 тыс. жителей могут смотреть цифровое ТВ. В 2013 году сделан большой шаг по переходу с аналогового на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) во всех областных центрах страны, порядка 8 млн казахстанцев в 1 150 населенных пунктах получили возможность бесплатно смотреть телевизионные программы в новом цифровом формате. В селах раньше транслировалось всего несколько каналов, теперь бесплатных частот – 15, а в областных центрах и пригородах – до 30 каналов в цифровом качестве. 
 
Плюсы телемодернизации

– Жарылкасын Султанович, скажите, какая работа была проведена с запуском сети цифрового эфирного вещания в нашей области?
 
– Уже сейчас жители нашего региона, в частности, Костаная, Костанайского, Алтынсаринского районов, сел Босбек, Красный Кордон, Кзыл-агаш, Первомайского и более 40 близлежащих населенных пунктов могут смотреть отечественные телеканалы в цифровом формате. Сегодня более 231 500 костанайцев имеют возможность стать абонентами цифрового вещания. В ближайшей перспективе к национальной сети вещания будут подключены все районные центры Костанайской области, а также Лисаковск, Рудный, Житикара, Аркалык и все населенные пункты нашего региона. С этой целью ведутся работы по модернизации 54 существующих РТС и МРТС. 
 
С запуском ЦЭТВ в регионах у жителей Костанайской области даже в отдаленных поселках появилась возможность принимать 23 канала хорошего качества вещания и без ежемесячной абонентской платы.
 
– Очень много говорят о преимуществах цифрового телевещания, но в основном делают акцент на более качественное изображение. Что еще даст переход на новый формат телевещания?
 
– Для телезрителя это в первую очередь новое качество картинки, которая не «плывет», не «рябит», отсутствуют различные шумы, как при приеме аналогового сигнала. Есть также еще ряд дополнительных преимуществ: меню на двух языках (русском, казахском), электронная программа передач, возможность информировать зрителя о новостях, изменениях, профилактических работах путем отправки телевизионной почты на экран. Кроме того, число принимаемых каналов увеличится до 15-30, а в аналоговом половина жителей принимала в среднем не более пяти телеканалов.
 
Другим потребителем услуг, помимо самих зрителей, являются и сами телеканалы. Ведь теперь за счет получения возможности лучшего вещания своих программ они будут заинтересованы изначально производить их в лучшем качестве, в том числе в HD-формате (телевидение высокой четкости). Кроме того, для рекламодателей вырастет бизнес-интерес, так как качество подачи их материалов значительно повысится. Это будет способствовать росту рекламных заказов для телекомпаний. Местные, регио-
нальные каналы фактически выходят с более крупными центральными каналами на один качественный и количественный уровень взаимодействия со зрителями. Ранее, например, в силу финансовых возможностей крупный канал мог использовать передатчик 1 кВт, имел зону уверенного покрытия 40 км, а небольшой канал с передатчиком 100 Вт –
10 км. Теперь с одного цифрового передатчика 3 кВт областной РТС у всех транслируемых каналов есть одинаковый радиус покрытия территории – до 70 км, соответственно и такой же охват зрительской аудитории. 
 
Эфир в новом качестве 

– Что необходимо для того, чтобы принимать телеканалы из эфирной сети в цифровом качестве?
 
– Следует приобрести цифровой приемник (декодер) – устройство, с помощью которого можно смотреть цифровое телевидение на экране обычного телевизора. Если у вас телевизор со встроенной поддержкой формата DVB-T2 (это указывается в его паспорте), можно приобрести так называемый САМ-модуль, который вставляется в него. В данном случае все управление каналами производится с одного пульта, и стоимость модуля – ниже цены приемника. Для обеспечения приема сигнала понадобится приемная эфирная антенна дециметрового (ДМВ)  диапазона. В зависимости от удаленности дома от РТС могут использоваться пассивные и активные антенны комнатного типа либо наружного (общедомовые или индивидуальные). Как правило, цифровую приставку и САМ-модуль можно приобрести в магазинах бытовой электроники либо в ближайших точках продаж приемников. 
Адреса и всю необходимую информацию о подключении можно узнать, позвонив в наш филиал по телефону или зайдя на сайт www.otautv.kz.
 
– Какова стоимость необходимого оборудования?
 
– Цена цифрового приемника определяется производителем и торговыми сетями. АО «Казтелерадио» лишь обеспечивает необходимое тестирование контрольных образцов приемников на соответствие качественным и техническим параметрам сети национального вещания в рамках допроизводственного этапа. В каждом конкретном случае стоимость может зависеть от производителя оборудования, дополнительных функций приемника, его дизайна, типа исполнения. Средняя цена приставки в торговых сетях варьируется в пределах 14 тыс. тенге, а САМ-модуля – 8 тыс. тенге. О последнем хочу уточнить, что он является универсальным и позволяет принимать сигнал как с цифрового эфирного телевидения, так и со спутникового (в зависимости от произведенных настроек и используемой антенны – эфирной или спутниковой). При этом телевизор должен поддерживать стандарты вещания DVB-Т2 для эфирного или DVB–S2 для приема спутникового телевидения. На казахстанский рынок уже поступили телевизоры торговых марок LG и Samsung с поддержкой данных стандартов, другие производители тоже работают в данном направлении. Уточнять типы телевизоров необходимо в точках продаж у консультантов.

Спутник становится ближе
 
– Возможен ли прием цифрового телевещания при наличии старого аналогового телевизора?
 
– Конечно, возможен. Нет необходимости менять обычные телевизоры на новые. Главное, чтобы у них были разъемы типа «тюльпан» для подключения цифрового приемника. В большинстве случаев все цветные телевизоры, возраст которых, к примеру, 20 лет, имеют такие стандартные разъемы. Подключившись к цифровому телевидению, можно заметить, насколько лучше и ярче станет изображение и звук. 85% зрителей спутникового телевидения OTAU TV – это жители сельской местности, которые в большинстве своем имеют именно подобные телевизоры, и у нас не было ни одного факта, когда мы не смогли их подключить. Аналогична ситуация и с приемом эфирного телевидения.
 

– Как будет проходить отключение аналогового телевещания? Это будет происходить одномоментно или по утвержденному графику? Как люди узнают, что их район отключат?
 
– Разумеется, сразу никто отключать телесигнал не будет. Планируется проведение поэтапного отключения аналогового вещания. Жителей в обязательном порядке заранее проинформируют об этом. Сроки и периоды будут определены постановлением Правительства РК.
 
В помощь населению для перехода на эфирное цифровое телерадиовещание в Костанайской области работает Центр продаж, расположенный по адресу: Костанай, ул. Каирбекова, 312, контактный телефон: 8 (7142) 56-28-71. Необходимую информацию по всем вопросам, связанным с подключением к цифровому телевидению, можно также получить на сайтах www.otautv.kz и www.kazteleradio.kz.

– Спасибо за беседу!
 
Роман ПОПОВ
фото из сети Интернет 
 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии