Элита осталась без поддержки

4 июля 2014 - Веб-редактор

С 1 января 2015 года элита останется без субсидий, вместо нее господдержку получат семена первой репродукции.

 

– Проектом предусмотрено совершенствование механизма субсидирования семеноводства для повышения целевого использования элитных семян, – пояснил во время визита в нашу область министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. – На сегодня лишь 15% производимых в республике элитных семян направляются на размножение до 1-3 репродукции и дальнейшее обеспечение сельхозтоваропроизводителей. Из среднегодового количества аграриев доступ к субсидиям на поддержку семеноводства имелся только у 926.
 
У аграриев региона и руководства области состоялся жаркий спор, и министр пригласил представителей региона для более детального обсуждения в столицу, когда здесь вновь будет поднят вопрос о субсидировании элиты. От нашей области в составе делегации на заседании в Астане побывал директор ТОО «Зуевка» Александр Бородин:
 
– На совещание пригласили представителей всех зерносеющих областей страны, каждый отстаивал свою позицию. Мы предлагали оставить существующую систему субсидирования. Минсельхоз утверждает, что в стране большие площади засеваются элитой, которая затем уходит на мельницы, поэтому принято решение выдавать субсидии хозяйству, покупающему семена первой репродукции. В проекте пока значится дотация в размере 24 тыс. тенге за одну тонну.
 
– Предусматривается, что сельхозформирования, которые не приобрели семена первой репродукции и гибридов первого поколения в объеме, необходимом для обеспечения планового сортообновления, согласно научно-рекомендованным нормам, не будут допускаться к участию в программах поддержки растениеводства в соответствующем году, – пояснил глава Минсельхоза. 
 
Анна СЕРГЕЕВА 
 
comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео