Трудоустройство инвалидов: на особом контроле

3 июля 2014 - Веб-редактор
article4318.jpg

Даутбай Масакбаев и Кадырбек Молдагалиев следят за чистотой в райцентре

 

 

Более 5,5 тыс. людей с ограниченными возможностями были трудоустроены в Казахстане в нынешнем году. 

 

С этого года в нашей стране по поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева особое внимание госструктур и общества обращено на качество жизни людей с инвалидностью. На совещании с участием первого зампредседателя партии «Нур Отан» Бауыржана Байбека и глав различных министерств были проведены промежуточные итоги данной работы.
 
– Сегодня 630 тыс. граждан – люди с ограниченными физическими возможностями. Мы посчитали: 400 тыс., или 65% из них – трудоспособного возраста, 20%  трудоустроены системно и платят соответствующие отчисления, менее 10% имеют высшее образование и более 20% – среднее специальное, – привел следующие данные Бауыржан Байбек.
В общем по стране трудоустроено более 5,5 тыс. людей с ограниченными возможностями, на постоянные рабочие места – 2,6 тыс. Наибольшее количество лиц с инвалидностью трудоустроено в Южно-Казахстанской – 891 человек, Алматинской – 810 и Павлодарской областях – 563. Наименьшее количество – в Астане – 118 инвалидов, в Акмолинской – 120 и Мангистауской областях – 135. В нашем регионе работу нашли 377 человек с ограниченными возможностями. В целом преобладает трудоустройство инвалидов третьей группы – 76%.
 
Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова, присутствовавшая на совещании, рассказала, что на сегодня 20,5% лиц трудоустроены в системе образования, 13,7% – госуправление и 12,6% – здравоохранение и социальные услуги. 
 
«Инфраструктура должна быть доступной»
 
Трудоустройство инвалидов неразрывно связано с доступностью образования и общей инфраструктуры городов и населенных пунктов для данной категории людей. 
Министр образования и науки РК Аслан Саринжипов сообщил, что в структуре ведомства было создано специальное управление, работающее над концепцией инклюзивного образования, которая ляжет в основу стандартов госуслуг в сфере образования.
 
Что касается доступности для инвалидов инфраструктуры, как признаются чиновники, это очень сложный вопрос. 
 
По словам Тамары Дуйсеновой, из 1 969 планируемых объектов сегодня адаптированы лишь 17,4%. Перевыполнили план три региона – Акмолинская, Костанайская и Кызылординская области.
 
Министр регионального развития Болат Жамишев дополнил, что органы ГАСК систематически выявляют нарушения в данной сфере. За 2013-2014 годы установлено 88 объектов с несоблюдением прав инвалидов, отказано в подписании актов приемки 39 объектам, 42 субъекта архитектурно-строительной деятельности привлечены к ответственности.
– Следует отметить, что только за июнь 2014 года было отклонено шесть проектов, в которых не учитывались все нормы, касающиеся проектирования, с учетом обеспечения доступности для маломобильных групп населения, – сказал Жамишев.
 
Министр сообщил, что уже с января следующего года начнет действовать новая система в сфере строительства и проектирования, согласно которой ни одно новое здание не примут в эксплуатацию, если в нем не будет удобств для инвалидов, в том числе и объекты, подлежащие капитальному ремонту.
 
Костанайский регион: работа идет во всех уголках области
 
Костанайская область, как и другие регионы страны, продолжает вести активную работу по улучшению качества жизни и трудоустройству инвалидов. Поручение Президента выполняют во всех районах области.
 
В Узункольском районе проживает 619 людей с ограниченными возможностями. Из них 41 человек имеет первую группу инвалидности, 229 – вторую и почти 300 – третью. Из общего числа граждан с инвалидностью 52 – дети. С начала этого года было трудоустроено 28 безработных с ограниченными возможностями. 
В начале года с инвалидами были проведены беседы, чтобы выяснить, какое количество из них хочет и может работать. Всем изъявившим желание трудиться подбираются максимально удобные варианты деятельности.
 
Слушаш Кинжибаева продолжительное время не могла найти подходящую работу. Везде отказывали: «Состояние вашего здоровья не позволяет принять вас в коллектив». Уже отчаявшись, она обратилась в отдел занятости Узункольского района. 
 
– Работу мне подобрали почти сразу же, – рассказывает женщина. – Теперь я тружусь уборщицей в офисе районного филиала партии «Нур Отан». Занятость частичная, прихожу на пару часов, офис небольшой и чистый, работается здесь легко. Ко мне все хорошо относятся. Я очень рада, что обратилась в отдел занятости!
Жителя Узунколя Аркадия Фанаскова все знают как трудолюбивого и ответственного человека. Последние пять лет в зимнее время он работал кочегаром в банке, а летом трудился на лесозаготовке. Постоянной работы у Аркадия не было. В поиске он обратился в отдел занятости, где ему предложили трудоустроиться на КГП «Костанайское межрайонное дорожное ГУ «ЖКХ акимата Костанайской области».
 
Благодаря поддержке государства возможность трудоустройства получили узункольцы Даутбай Масакбаев и Кадырбек Молдагалиев, которые заняты на общественных работах:
– У нас предпенсионный возраст, работу найти сложно, но отдел занятости всегда готов предоставить нам хотя бы временную работу! – говорит Кадырбек Молдагалиев. – Осенью, когда закончатся общественные работы, я выйду на пенсию, так что этот вариант трудоустройства мне как раз подходит. 
 
Госструктурам: начните с себя
 
На совещании, посвященном вопросам улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями, Бауыржан Байбек сообщил, что в сентябре будут подведены промежуточные итоги проведенной работы. При этом он обратил внимание на то, что необходимо увеличивать количество трудоустроенных инвалидов в госорганах и нацкомпаниях. По мнению Байбека, как сообщила пресс-служба партии, именно работа в государственных организациях является наиболее приемлемой для людей с профессиональным образованием, имеющих инвалидность.
 
Джамиля ЖАКУПОВА
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео