Он просчитывает паводок

4 июля 2014 - Веб-редактор
article4335.jpg

Айтмухамет Уалиахметов (на снимке) прошел трудовой путь от инженера до руководителя отдела и является достойным примером для подражания. Воспитал множество специалистов, настоящий профессионал своего дела.       

 

Так характеризуют коллеги руководителя отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций департамента по ЧС области.
 
Окончив в 1985 году Рудненский индустриальный институт по специальности «промышленное и гражданское строительство», он начал свою трудовую деятельность мастером в районном СМУ. Работа в управлении эксплуатации водохранилищ связала его жизнь с системой ЧС.
 
В 1996 году Уалиахметов пришел в отдел инженерно-технических мероприятий управления по ЧС, заняв должность ведущего инженера. В 2008-м его назначают руководителем отдела предупреждения ЧС. За годы многолетней работы он накопил достаточно опыта и еще задолго до наступления весны может предположить примерный сценарий прохождения паводка. Специалист детально изучил наиболее опасные участки территорий, подверженных подтоплению весенними талыми водами. Знает технические характеристики всех гидротехнических сооружений, расположенных в области.
 
Ежегодно в период паводка Айтмухамет Мажитұлы организовывает его мониторинг: на основе анализа и сверки поступающей информации с имеющимся банком данных он грамотно рассчитывает зоны подтопления, что позволяет предотвратить чрезвычайные ситуации. К примеру, в августе 2013 года он принимал активное участие в ликвидации паводка на территории Тарановского, Карабалыкского и Федоровского районов. Благодаря своевременно принятому решению, заблаговременному оповещению населения и его эвакуации, оперативному реагированию и слаженным действиям экстренных служб удалось избежать жертв и пострадавших. 
 
Помимо выполнения своих основных должностных обязанностей, Айтмухамет Уалиахметов неоднократно принимал активное участие в тушении крупных лесных возгораний.
– Особенно запомнился пожар, произошедший в апреле 2004 года в Басаманском лесничестве Аулиекольского района, – вспоминает специалист. – Сильный порывистый ветер способствовал быстрому распространению огня. Верховой пожар охватил большую территорию лесного хвойного массива. Тушили его в течение трех суток, как говорится, всем миром. Тогда общими усилиями удалось избежать человеческих жертв и предотвратить распространение огня на ближайшие села.
 
За время своей многолетней работы Уалиахметов воспитал немало учеников, которые продолжают трудиться в различных подразделениях ДЧС и передают свой опыт последующим поколениям. 
 
За весомый вклад в развитие и укрепление государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций он награжден памятным значком «Қазақстан Республикасы Конституциясына 10 жыл», медалью «Төтенше жағдайлардың алдын алу және жоюда үздік шыққаны үшін» и нагрудным знаком «Төтенше жагдайлар жүйесін дамытуға қосқан үлесі үшін». Вместе с тем, он неоднократно поощрялся руководством департамента, а с 2009 года его фотография размещена на Доске почета ведомства. После работы все свое свободное время он уделяет любимому внуку и мечтает, чтобы он пошел по его стопам.
 
 
Таисия КОЛЕВИД
фото предоставлено пресс-службой ДЧС
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео