Формула четырех «К» для успеха

4 июля 2014 - Веб-редактор
article4348.jpg

Вопросы развития животноводства обсуждались во время совещания, прошедшего на базе ТОО «Алтынсарино» Камыстинского района. Данное хозяйство может служить ярким примером развития этой отрасли и ее составляющих: коммуникаций, кормопроизводства, современных технологий.

 

Директор ТОО «Алтынсарино» Борис Князев разработал формулу четырех «К», которой руководствуется сам, а со временем ею стали пользоваться и животноводы. Корма, комфорт для животных и удобства для обслуживающего персонала, квалифицированные, увлеченные делом кадры, коровы – данные составляющие, по мнению директора ТОО, обеспечат успешное развитие животноводческой отрасли.
 
В работе совещания приняли участие аким Камыстинского района Жанабай Бисимбаев, акимы сел и сельских округов района, руководители и главы сельхозформирований. В начале мероприятия участники совещания ознакомились с работой молочно-товарной фермы в селе Арка (отделение №2 ТОО «Алтынсарино»). Вниманию присутствующих представили весь комплекс коммуникаций и технологий объекта: летний лагерь для содержания телят, помещения для хранения кормов и имеющийся их запас, животноводческие базы с душевыми и санузлами для персонала фермы, доильная установка «Елочка», при помощи которой два оператора обслуживают 350 дойных коров. В хозяйстве ведется планомерная работа по селекции и улучшению продуктивности местного скота методом искусственного осеменения, в результате которого в течение нескольких лет удалось получить потомство, обладающее тремя четвертями молочной голштино-фризской породы. Селекционная работа по улучшению стада в ТОО «Алтынсарино» ведется постоянно.
 
После этого участники совещания познакомились с процессом заготовки кормов, во время которого специалисты ТОО продемонстрировали работу современной высокопроизводительной сельхозтехники, позволяющей измельчать и тюковать сено, что значительно сокращает затраты при заготовке и хранении кормов.
На площадках доращивания и откорма отделения №1 ТОО «Алтынсарино» (село Алтынсарино) содержится более 1000 голов КРС, рацион которых состоит из сбалансированных кормов, обеспечивающих высокие привесы в течение всего периода откорма.
 
 
Теоретическая часть семинара-совещания была продолжена в Доме культуры ТОО. О состоянии дел в животноводстве Камыстинского района и перспективах его развития в 2014-2020-х годах рассказал руководитель отдела сельского хозяйства акимата Камыстинского района Сакен Сейдалин. Он отметил, что при сохранении позитивной динамики роста поголовья скота в силу объективных причин, в частности, засухи двух последних лет, количество кормов и их питательность были низкими, что отразилось на удоях и привесах. Данные факторы повлияли на снижение валового производства мяса, молока, яиц. 
 
Было отмечено, что в районе не в полной мере выполняется программа «Сыбага», основной проблемой в выполнении которой являются жесткие требования к залоговому обеспечению. Был сделан анализ по породному преобразованию имеющегося поголовья. ТОО «Агрофирма «Карабатыр» в нынешнем году приобрело восемь голов быков-производителей казахской белоголовой породы КРС, ТОО «Бестобе-2» и ТОО «Содружество-98» – по шесть голов, крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели – 23 головы.
 
Благоприятные льготные условия по развитию животноводства, предоставленные государством, безусловно, способствуют развитию животноводческой отрасли. Аграриям следует более активно участвовать в госпрограммах. Динамика развития животноводческой отрасли ТОО «Алтынсарино» вполне может быть примером для тех, кто решил заниматься развитием животноводства.
 
Успешная работа данной отрасли возможна лишь при благоприятной эпизоотической обстановке в регионе. Как подчеркнула руководитель отдела ветеринарии акимата Камыстинского района Турсункуль Шалбаева, лишь своевременная профилактика ветеринарных заболеваний будет способствовать плодотворной работе животноводов. Директор ТОО «Алтынсарино» Борис Князев также акцентировал внимание присутствующих на своевременности проведения профилактических  ветеринарных мероприятий.
Подводя итоги совещания, аким района Жанабай Бисимбаев рекомендовал его участникам принять к сведению опыт передовых хозяйств региона и активно участвовать в реализации госпрограмм, направленных на развитие животноводства.
 
Ерболат БЕКМУХАМЕДОВ 
Камыстинский район
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео