Роза Ким: «Все мы говорим на одном языке – языке мира и любви к Родине»

29 июня 2017 - Веб-редактор
article14183.jpg

Казахстан – страна, принявшая в годы тоталитарного режима сотни тысяч депортированных людей, ставших одной семьей. В 30-х годах прошлого столетия принудительно переселяли целые народы. Корейцы попали в Казахстан в 1937-м, а сегодня здесь подрастает уже пятое поколение представителей корейской диаспоры. 2017 год очень символичный, потому что уже 80 лет корейцы считают Казахстан своей родиной. О том, за что они благодарны Казахстанской земле, рассказывает руководитель корейского хора «Ен-коди» Роза Ким. 

 

 

Корейским этнокультурным центром Костанайской области будет снят фильм на тему 80-летия со дня депортации. Показ запланирован в сентябре на праздничном концерте, так как именно в этом месяце корейцев высадили на территории Казахстана.

 


– В чем секрет толерантности в Казахстане на протяжении веков?

 


– Нашему поколению выпала высокая честь и ответственность под лидерством Елбасы Нурсултана Назарбаева созидать историю нового Казахстана. Сплотившись вокруг него, мы прошли великий путь свершений и сегодня с гордостью называем себя гражданами независимого Казахстана – сильного и успешного государства. Корейцы стали примером людей предприимчивых, надежных и умеющих находить общий язык со всеми. Впрочем, все народы Казахстана за эти годы приобщились к общим духовно-нравственным ценностям и единым интересам. Вот и представители корейской диаспоры считают казахов своими братьями, искренне любят страну и никуда не собираются переезжать отсюда. Глава государства отмечает: чтобы на нашей земле царили мир и покой, мы должны быть настоящими хозяевами своей земли – гостеприимными, радушными, щедрыми, терпимыми. И в Стратегии «Казахстан-2050» Нурсултан Назарбаев определил, что основой успеха многонационального и многоконфессионального общества является казахстанский патриотизм. А фундаментом казахстанского патриотизма – равноправие граждан и их общая ответственность за честь Родины.

 


– Вы многое делаете для сохранения традиций как руководитель хора. Расскажите о себе и своем трудовом опыте?

 


– Я руковожу корейским хором «Ен-коди» и работаю с этим замечательным коллективом уже пять месяцев. За это время мы проделали большую работу: обновили репертуар, пополнили состав хора, приняли участие в концертной программе ко Дню единства народа Казахстана, участвовали в презентации книги поэта Федора Мина. Сейчас нас пригласили принять участие в концертной программе, посвященной Дню города.


В Костанай я переехала из Павлодара, где прожила 12 лет. По специальности я хоровик-дирижер. Работала артисткой камерного хора в филармонии им. Исы Байзакова, также была руководителем корейского хора, так что опыт у меня имеется. Песни нахожу в сборниках и газетах. Репертуар подбираю с учетом возрастных интересов самих исполнителей. В хор приходят и молодые, и пенсионеры. Песни разного характера: напевные, мелодичные, быстрые, шуточные и энергичные.


Наше поколение, родившееся здесь, в Казахстане, с гордостью называет себя гражданами независимого Казахстана. И 2017 год юбилейный, мы отмечаем 80 лет со дня проживания корейцев в Казахстане. Для меня это целая эпоха, вся жизнь, которая прошла среди добрых людей, где моя семья получила образование и все мы работаем по своей специальности. Конечно, родиной для наших бабушек и дедушек является Корея. Для нас же, родившихся здесь, как говорится в песне: «Страна Казахстан величава – Второй и единственный дом!». Но нельзя забывать те трудные времена, которые пережили наши предки. Люди разных этносов настолько сблизились друг с другом, что соблюдают не только традиции своего народа, но и обычаи других наций.

 


– Сегодня к Казахстану на международном уровне относятся с уважением и интересом, в том числе и по причине примера многонационального дружного государства.

 


– Это абсолютно верно, так как в Казахстане проживают представители более 130 национальностей, но при этом все они говорят на одном языке – языке мира и любви к Родине.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото из архива Розы КИМ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии