Мастер на все руки

29 июня 2017 - Веб-редактор
article14181.jpg

Работу токаря и ювелира можно поставить в один ряд. Только здесь есть одно важное различие – в руках у первого далеко не украшения, а целые запчасти сельхозмашин. Сарыколец Вадим ЦЫГАНСКИЙ (на снимке) токарным делом занимается вот уже более трех десятков лет и на сегодня овладел им практически в совершенстве, но он считает, что всегда есть куда стремиться.

 


Первая запись в его трудовой книжке была сделана 30 лет назад. В поистине тяжелую, но творческую сферу он пришел благодаря своему дяде, который с юных лет знакомил мальчишку с тонкостями профессии.

 


– Родом я из села Барвиновка Урицкого района, – рассказывает Вадим Цыганский. – В 1970 году мы переехали в село Большие Дубравы (ранее Лесное). Там я вырос и оттуда же в 1983 году был призван в армию. За год до призыва около четырех месяцев обучался токарному мастерству у своего дяди – профессионала этого дела. Практически через несколько дней он привлек меня к работе. Именно с того момента и началась трудовая деятельность. В те годы я еще окончил Кустанайское ОТШ ДОСААФ на радиста и получил права шофера одновременно. В армии был водителем. А служил я в Челябинске, в военном авиационном училище штурманов.

 


Отсечь, а точнее обточить все лишнее, – именно так можно сформулировать главную задачу людей этой профессии. Без квалифицированной помощи токаря механизаторам сегодня не выйти в поле. Именно он практически дает вторую жизнь деталям сельхозмашин. Во время нашего разговора на станке, на котором он трудится с самого начала работы в АТМ «Люнет», уже значился 754 порядковый номер.

 


– На этом предприятии я работаю более 14 лет, – подчеркнул токарь. – В 1986 году женился, супруга тогда трудилась секретарем-машинистом в отеле образования, а сейчас домохозяйка. В этом же году мы переехали в Сарыколь. Десять лет я проработал токарем на автобазе «Транссельхозхимия», потом перешел в АТМ «Люнет».

 


За годы работы у Вадима Александровича уже появился круг своих клиентов, которые приезжают в Сарыколь из самых разных уголков нашей области и не только.

 


– Основная моя задача – точить трубы шарнира К-700, также я занимаюсь реставрацией вариаторов, – говорит Вадим Александрович. – Считаю самым важным нарабатывать опыт. Многие обращаются лично ко мне, знают, как я выполняю работу. К нам даже за 100 километров из других городов и районов люди приезжают. Коллектив у нас дружный, но вот молодежи не очень много. Обучение у меня прошли уже пять человек, но никто из них не остался на предприятии. Молодым людям сейчас нужно все и сразу, а работать и стоять у станка мало кто хочет.

 

 


Работа у токаря нелегкая: по восемь часов на ногах, среди шума мощных станков – физические нагрузки, плюс к которым он должен быстро считать в уме и продумывать все до мелочей. Но с последними пунктами у Вадима Александровича проблем нет, еще со школьной скамьи он с математикой на ты. Чтобы создать из грубой балванки изделие инженерного искусства у него уходит неколько дней.

 


– В разгар посевной и уборочной кампаний я работаю сразу на двух станках, – рассказал Вадим Цыганский. – Зимой чувствуется спад, потому что, как говорится, крестьяне еще «спят». С приходом весны начинаются обращения. Но с каждым годом появляется все больше наученных горьким опытом аграриев, которые стараются заботиться о технике с осени. По ходу приходится ремонтировать самые разные детали. Многое, конечно, зависит от станка, и чем он усовершенствованнее, тем быстрее идет процесс.

 


Вместе с Вадимом Александровичем на предприятии работает его сын Андрей. Получив инженерное образование, он находился в поиске работы, а, как известно, не все предприятия готовы взять к себе человека без опыта. Помог отец, переговорив с директором АТМ Алексеем Пазниковым. Молодого специалиста приняли на стажировку, а затем и на работу. Сегодня он правая рука заведующего производством.

 


– Сын первое время токарил вместе со мной, – отметил собеседник. – Я учил его пользоваться микрометром. Андрей стал, наверное, единственным моим учеником, которому это было нужно. Он познал профессию и сейчас многое умеет. В настоящее время трудится инженером-контролером. В его обязанности входит принимать заказы, объяснять и рисовать токарям чертежи деталей. Здесь он трудится уже восемь лет. Секретами профессии я не дорожу, и если меня просят помочь или подсказать, с удовольствием делюсь опытом, объясняю. Не считаю стыдным поинтересоваться чем-то у более молодых специалистов. Мне по работе приходится заниматься и сварочными работами, которым я научился, глядя на молодых.

 


Вадим Александрович – мастер на все руки и свои способности применяет не только на производстве, но и в домашнем хозяйстве. Например, для перевозки удобрений он самостоятельно смастерил тележку. Но это для нашего героя мелочь по сравнению с гаражом с электронным управлением.

 


– Появилось желание, и я овладел сваркой и разобрался в электричестве, – поделился Вадим Цыганский. – Для своей машины смастерил гараж с электрическими воротами, которые открываются с помощью пульта управления. А вообще вдали от работы я люблю порыбачить. Несмотря на то что в посевную и уборочную мы работаем без выходных, наловить рыбы я успеваю всегда. Летом, как только выпадает свободная минутка, мы вместе с сыном едем на ближайшие озера или котлованы. Больше люблю ловить на удочку. Азарт особенно просыпается, когда на крючок попадается крупная рыба. А пока она не клюет, я наслаждаюсь природой. Бывает такое, что домой возвращаемся с пустыми руками, но главное – отдых.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото автора  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии