Укрепление позиций МСБ

4 июля 2016 - Веб-редактор
article10898.jpg

На июньском заседании правительства министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ подробно остановился на ситуации по поддержке предпринимательства. Число действующих субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) в 2016 году увеличилось на 1,3%. По итогам прошлого года численность занятых в данном секторе составила более 3,1 млн человек – это на 2,8% больше, чем в 2014 году. Производители выпустили продукции на 15 трлн 858 млрд тенге. 

 

 

При этом министр отметил снижение доли МСБ в валовом внутреннем продукте (ВВП) Казахстана. Причинами являются ухудшение внешней конъюнктуры и сокращение кредитования экономики банками второго уровня. В настоящее время доля вклада малого бизнеса в ВВП составляет 25,6% против 26,2% прошлого года.

 


– На сегодняшний день принимаются меры для поддержки МСБ в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020»: на льготное финансирование субъектов малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности выделено 200 млрд тенге, – отметил Бишимбаев. – За счет револьверного размещения данных средств по состоянию на 1 июня профинансировано 1 300 проектов на сумму свыше 260 млрд тенге. Это позволило произвести продукцию на более 740 млрд тенге, создать 15 тыс. рабочих мест, обеспечить налоговые поступления свыше 66 млрд тенге.

 


По оценке министра, на 1 тенге вложенных бюджетных средств в рамках программы «ДКБ-2020» поступает 1,5 тенге налогов, на одного участника создается и сохраняется порядка 20 рабочих мест. Средняя производительность труда участников программы составляет 9 млн тенге в год. Как считают отечественные экономисты, принимаемые меры в целом являются полезными и дают положительные результаты. Поддержка МСБ всегда является одним из приоритетов в антикризисных программах. Так было в период кризиса 2008-2009 годов, такая же ситуация и сейчас.

 


О том, как реализуется государственная поддержка малого и среднего бизнеса в нашем регионе рассказывает заместитель руководителя областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Роза Горянная (на снимке).

 


– В этом году продолжается реализация Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020», особое внимание в которой уделяется предпринимателям из сельских населенных пунктов, малых городов и моногородов, а также занятым в приоритетных секторах экономики, определенных ГПИИР, – отметила Роза Горянная. – Программой предусматривается значительное расширение возможностей для предпринимательства, аккумулируя в себе механизмы государственной поддержки сразу нескольких программ, тем самым решены такие проблемные вопросы, как повышение доступности к финансированию, увеличение производственных мощностей проектов, расширение бизнес-инициативы предпринимателей сельских населенных пунктов, малых городов и моногородов и их проектов. На реализацию «ДКБ-2020» в области в этом году выделены средства на сумму 2,4 млрд тенге на поддержку частного предпринимательства, в том числе на субсидирование процентной ставки – более 2 млрд тенге, гарантирование кредитов – 225,2 млн тенге, грантовое финансирование – 30 млн тенге, микрокредитование – 169 млн тенге. Кроме того, на субсидирование процентной ставки по кредитам действующих предприятий, 100% которых направлено на пополнение оборотных средств, также выделены из Национального фонда средства в размере 220 млн тенге.

 


По словам заместитель руководителя по состоянию на 1 июня в рамках программы к субсидированию ставки вознаграждения и гарантированию по кредитам банков второго уровня всего одобрено 33 проекта на общую сумму кредитов 4,7 млрд тенге. В рамках грантового финансирования к предоставлению разрешено 16 проектов на 30 млн тенге. В этом году на развитие производственной инфраструктуры по трем проектам выделено более 1,7 млрд тенге из средств Нацфонда, и 188,1 млн тенге – софинансирование из местного бюджета.

 


– Ведется работа по четвертому направлению программы «Нефинансовые меры поддержки предпринимательства», – добавила собеседница. – Так, за пять месяцев этого года в рамках реализации инструмента «Предоставление сервисной поддержки ведения действующей предпринимательской деятельности» 314 жителям области предоставлено 332 услуг по ведению бизнеса: бухгалтерские, юридические , а также связанные с таможенными процедурами. В рамках второго этапа проекта «Деловые связи» два руководителя прошли бесплатную стажировку в Германии. Обучение по компоненту «Бизнес-советник» – 631 человек. На сегодняшний день можно смело заявлять о значимости и популярности ДКБ среди предпринимателей, показатели ее реализации, как и количество участников, увеличиваются из года в год.

 

 

Одним из самых востребованных направлений программы является субсидирование процентной ставки по кредитам. На примере КХ «Тэрра» хотелось бы показать его эффективность. Предприятие несколько раз участвовало в госпрограмме, привлекая при этом заемные средства банка на проекты, связанные с деятельностью по выращиванию и реализации овощей. Кроме того, в этом году хозяйству было одобрено субсидирование кредита, направленного на пополнение оборотных средств, выделенных из Национального Фонда РК. Это является примером того, как удешевление кредитов помогает предприятиям расширять свой бизнес. Наряду с этим стоит отметить такой вид государственной поддержки, как грантовое финансирование, которое дает реальную помощь начинающим предпринимателям из отдаленных от областного центра регионов, желающим реализовать свою бизнес-идею, имея всего 10% от общей стоимости проекта.

 

 

Сегодня существует проблема в получении кредитов в связи с неликвидностью залогового имущества, а гранты предоставляются государством на безвозмездной основе. К примеру, одним из интересных предложений, одобренных к грантовому финансированию в 2015 году, является проект ТОО «Инновационный центр КИНЭУ». Предприятие получило государственный грант в сумме 2,95 млн тенге на развитие регионального инновационного центра в городе Костанае. Средства были направлены на приобретение фрезерного станка и оснастки, оргтехники, пусконаладочные и монтажные работы. Вместе с тем предприятие является участником программы в части субсидирования процентной ставки по кредиту банка с 14 до 7% на реализацию проекта «Создание учебной лаборатории».

 

 

На сегодняшний день благодаря поддержке государства Центр успешно функционирует и развивается. Кроме того, стоит отметить два гранта, выданные в этом году на такие инновационные проекты для нашей области. Первый – «Солнечный вегетарий» индивидуального предпринимателя «Айбар». Собственник получил 2,5 млн тенге, средства будут направлены на приобретение семян и покупку строительных материалов для возведения вегетария.

 

 

Второй аналогичный грант на сумму 3 млн тенге взял индивидуальный предприниматель «Нурходжаев А.А.» на производство стабилизирующей добавки «EcoTop» для щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей в Житикаре, что является новой технологией для улучшения качества автомобильных дорог. В целом программа совершенствуется и набирает обороты, положительные результаты ее реализации помогают укрепить позиции малого и среднего бизнеса в развитии экономики области.

 

 


Султан ДЮСЕМБАЕВ
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео