Саранча активизируется

21 июня 2015 - Веб-редактор

Обработка против стадных саранчовых ведется в восьми районах области. Осуществляется наблюдение за отрождением вредителей на площадях, граничащих с соседними регионами страны и России.


В области практически каждый день к проведению мероприятий по борьбе с саранчовыми подключаются новые территории. По информации областной территориальной инспекции в АПК, в этом году ожидаемый объем химических обработок против стадных саранчовых составит около 1,5 млн гектаров, в том числе против итальянского пруса – более 1,25 млн гектаров, против азиатской саранчи – 242 тыс. гектаров. Обработку намечено провести в 12 районах. На эти цели из республиканского бюджета выделено 1,4 млрд тенге, приобретено 111 тонн пестицидов. В выполнении химических работ задействовано 108 единиц техники, среди них – аэрозольные генераторы, атомайзерные опрыскиватели, дельтапланы и самолеты Ан-2.


– В связи со сложившимися погодными условиями сроки отрождения личинок сдвинулись на конец мая, – отметил руководитель областной территориальной инспекции в АПК Болат Мирманов. – На 15 июня было обработано 177 тыс. гектаров. Работы проводятся в Амангельдинском, Аулиекольском, Жангельдинском, Житикаринском, Камыстинском, Карасуском, Наурзумском районах и Аркалыке.


Кроме того, специалисты областной территориальной инспекции ведут постоянное наблюдение за отрождением саранчи и их распространением как на территории нашей области, так и Актюбинской, Акмолинской и сопредельных регионов России. Обработка против нестадных саранчовых вредителей, как и прежде, будет осуществляться за счет собственных средств сельхозформирований.

Татьяна ДЕГТЯРЕВА

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео