Посевы – в карту

21 июня 2015 - Веб-редактор
article7085.jpg

В ближайшее время районные межведомственные комиссии начнут работу по приемке посевов, по итогам которой будут уточнены фактические площади сельскохозяйственных культур.

 

По информации областного управления сельского хозяйства, в целом яровой сев по основным приоритетным культурам завершен к 10 июня. Согласно оперативным данным районных акиматов, посеяно 4,71 млн гектаров, в том числе зерновые культуры заняли 4,1 млн гектаров, из них пшеница – 3,7 млн гектаров. В этом году из общего количества семян в объеме 567 тыс. тонн элиты и оригинальных высеяно 10 тыс. тонн и 397 тыс. тонн семян 1-3 репродукции, 160 тыс. тонн – низких репродукций. Под урожай этого года внесено 9,2 тыс. тонн минеральных удобрений.


– Возникшие аномальные погодные условия осложнили ситуацию на посеве и потребовали полной концентрации сил и средств, поиска дополнительных агроприемов, способных подсушить почву и повысить производительность техники, – отметил заместитель акима области Базыл Жакупов. – Чтобы переломить критическую ситуацию и завершить сев в кратчайшие сроки, применялись лущильники, дополнительно были включены в работу дисковые сеялки, организована двухсменная работа, что дало возможность довести суточную выработку до 350 тыс. гектаров. На переувлажненных полях и лиманах площадью около
166 тыс. гектаров, оставшихся незасеянными, где стоит вода, руководителям хозяйств рекомендовано по мере высыхания почвы провести летний посев однолетних трав, зерносмесей на сенаж и зеленый корм. При отсутствии такой возможности эти площади будут оставлены под чистые пары, что увеличит паровой клин с запланированных 17% до 22%.


– Необходимо создать карту посевных площадей и культур, – рекомендовал аким области Нуралы Садуакасов. – Во время весенней кампании структура посева менялась в ходе работ. Никаких претензий к аграриям и районам по ней нет, но мы сегодня должны иметь полную картину: какие культуры посеяны и на какой площади. Это нужно, чтобы строить четкие производственные планы на этот год и понимать, какой набор техники необходим для уборки. Особенно внимательно следует отнестись к лиманам, которых в текущем году много.

 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото автора

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео