Мост – на замену, дороги – в ремонт

19 июня 2015 - Веб-редактор
article7077.jpg

В Костане начинается реконструкция моста через реку Тобол на автомобильной дороге «Екатеринбург – Алматы». О том, когда и какие работы будут проводиться, рассказал директор областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Андрей Горват.


Мост через реку Тобол на автомобильной дороге «Екатеринбург – Алматы» протяженностью 278 метров с шестью пролетами был построен в 1959 году и с тех пор капитально не ремонтировался. Как сообщил Андрей Горват, на данный момент он находится в аварийном состоянии: разрушены укрепления конусов, опорных частей, произошла коррозия балок. Интенсивность движения на мостовом переходе составляет около 13 тыс. автомобилей в сутки, что приводит к аварийным ситуациям и частым ДТП.


– Стоимость реализации проекта составляет 3 млрд тенге, – сообщил Андрей Горват. – Нормативная продолжительность реконструкции – 20 месяцев, дата планируемого ввода в эксплуатацию – февраль 2017 года. После ремонта длина моста останется прежней, но по нему запустят четырехполосное движение: по две полосы в каждую сторону, а также тротуары с двух сторон шириной по 1,5 метра, которые будут отделены от проезжей части барьерным ограждением.

Общая ширина моста составит 23 метра, то есть по сравнению с существующим она увеличится на 11 метров.


После проведения конкурсных процедур была определена подрядная организация – крупнейшая мостостроительная компания в Казахстане – ТОО «Мостостроительный отряд №25 им. Рязанова А.», расположенное в Капшагае Алматинской области.


– В 2015 году на начало реализации проекта выделено 678 млн тенге, – отмечает Горват. – На эту сумму планируется перенос всех коммуникаций, в том числе реконструкция теплосетей под ул. Тарана, переустройство газопровода, а также линий связи, которые в данный момент проложены под мостом. Кроме того, предполагается устройство его дополнительных буронабивных свай и опорных частей. Все запланированные на 2015 год виды работ будут осуществляться без закрытия движения и разборки объекта. На сегодняшний день подрядная организация занята мобилизацией дорожно-строительной техники и персонала.
По словам Андрея Горвата, в 2016 году по мосту движение автотранспорта перекроют, перенаправят по мостам в районах КЖБИ и онкологической больницы. После чего будет произведен демонтаж существующих конструкций и установка новых. Рабочим проектом в 2016 году также предусмотрена реконструкция 3 км автодороги от моста до Затобольского кольца с устройством тротуаров с обеих сторон.


Как сообщил директор областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол», в этом году выделен 1,1 млрд тенге на продолжение капитального ремонта автомобильной дороги «Карабутак – Комсомольское – Денисовка – Рудный – Костанай». Помимо этого, 403 млн тенге будет потрачено на обустройство пункта пропуска «Кайрак» на казахстанско-российской границе. В планах и ремонт на двух участках автодороги «Екатеринбург – Алматы» протяженностью 64 км (пост «Кайрак» – поселок Карабалык, участок в районе поселка Успеновка). На трех участках автодорог «Мамлютка – Костанай» и «Екатеринбург – Алматы» будет проведен также средний ремонт по новой технологии методом холодного ресайклинга (около 28 км). Общая сумма выделенных денежных средств в 2015 году на реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог республиканского значения Костанайской области составляет 4,3 млрд тенге.

 

Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео