Бизнес-планы: идем на Восток!

21 июня 2015 - Веб-редактор
article7087.jpg
 

Сразу две важные новости, касающиеся нашего бизнеса, были оглашены на днях: одна – на региональном совете экспортеров, вторая – на пресс-конференции по итогам визита турецких бизнесменов.

 
Иранские соглашения


Мерами поддержки казахстанских экспортеров являются страхование кредита, банковских платежных гарантий, перестрахование, а также защита от риска убытка, которые обеспечивает АО «КазЭкспорт-Гарант».


– В 2014 году наша компания не поддерживала несырьевой сектор, но мы пересмотрели свои взгляды, и в этом году в перечень поддерживаемых отраслей промышленности были внесены изменения, – пояснил на заседании регионального совета экспортеров директор департамента маркетинга и продаж корпорации Аскар Джумадилов. – Теперь мы предоставляем защиту от риска неплатежей при внешнеторговых операциях всему экспорту за исключением полезных ископаемых. С каждым годом география нашего взаимодействия с другими странами расширяется. Буквально недавно Национальный банк РК совместно с Центральным банком Исламской Республики Иран провел переговоры по налаживанию сотрудничества. На данный момент уже фактически определены два банка со стороны Ирана, которые готовы принять участие в совместной деятельности. Сейчас Нацбанк Казахстана определяет ее механизм с Ираном. По словам директора департамента АО, старт торгово-финансовых операций запланирован к осени. Джумадилов также добавил, что, если экспортер работает с какой-либо иранской компанией на условиях отсрочки платежа, они готовы его поддержать и застраховать.


«Нужен взаимный интерес»


Представители турецкой делегации из компании Fimaks остались довольны увиденным в нашей области, и они захотели инвестировать в развитие бизнеса. Чтобы появился взаимный интерес, турки пригласили костанайцев с ответным визитом к себе.


– Казахстан – страна возможностей, – отметил член правления Fimaks Исхан Юмлу (на снимке слева). – У вас богатое государствою. Мы встречались с предпринимателями, каждый из которых имеет около 10 тыс. гектаров земли. В Турции нет ни одного такого бизнесмена. У вас есть все условия, чтобы стать экономически успешными. Важно, чтобы был взаимный интерес. Желание работать есть, однако сразу принять решение сложно, поэтому для прояснения ситуации приглашаем костанайских бизнесменов к нам.


По словам Исхана Юмлу, в Турции очень развит малый и средний бизнес, который вносит весомый вклад в экономику страны, несмотря на кризисные явления. Он рекомендовал Казахстану также развивать среднее предпринимательство.


Турецкую делегацию в нашем регионе заинтересовали три направления: птицеводство, продажа сельхозтехники и переработка сельхозпродукции.
– Производить несложно, вопросы возникают с переработкой и продажей продукции, – подчеркнул Юмлу. – Нужно решить вопросы по кормлению птицы. Если у предприятия нет таких четырех показателей, как цена, качество, терпение и дружба, не будет и успеха.


Кроме того, представители Fimaks рассказали, что компания производит машины для АПК, ничем ни хуже раскрученных брендов, но их цена на 50% ниже. К примеру, в Турции работает 10 тыс. комбайнов, убирающих кукурузу на силос, 65% выпускаемой техники покупается внутри государства и оставшиеся 35% отправляются в 85 стран мира. Ее приобретают аграрии Франции, Японии и Америки.


– Мы посетили немало предприятий, – добавил Исхан Юмлу. – У одних имеется потенциал и стремление развиваться, у других – проблемы в менеджменте. Вы увеличиваете объемы производства, но иногда необходимого результата не получаете. Если ваша сторона будет заинтересована, мы можем оказать помощь в решении определенных проблем.


Татьяна ДЕРЕВЯНКО
Марина ПЕРВУХИНА
фото Станислава НАМА

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео