Базовая пенсия будет рассчитываться по-новому

18 июня 2015 - Веб-редактор

На стадии рассмотрения находится законопроект, предусматривающий усовершенствование механизма назначения базовой пенсионной выплаты (пенсии).


На сегодняшний день базовая пенсия назначается в одинаковом для всех размере – 50% от прожиточного минимума (его размер в 2015 году составляет 11 182 тенге). В 2017 году, когда, как предполагают, законопроект вступит в силу, она будет рассчитываться в зависимости от стажа участия как в солидарной, так и в накопительной системах.


Так, при 10-летнем стаже участия в пенсионной системе планируется выплачивать базовую пенсию в размере 50% от прожиточного минимума. За каждый год сверх 10 лет ее размер предполагается увеличить на 2%. При стаже 35 и более лет планируется ее размер, равный величине прожиточного минимума.


Например: гражданин имеет трудовой стаж до 1 января 1998 года – 20 лет, после 1 января 1998 года период участия в накопительной системе –
14 лет. Исходя из стажа участия в пенсионных системах (34 года), базовая пенсия будет рассчитана в размере 98% от прожиточного минимума.


Для состоявшихся пенсионеров предполагается произвести единовременный перерасчет базовой пенсии. Это позволит повысить размеры пенсионных выплат для пенсионеров, имеющих большой трудовой стаж, но получающих низкую пенсию из-за отсутствия сведений о доходах на момент выхода на пенсию. Например, гражданин имеет трудовой стаж до 1 января 1998 года – 36 лет, после 1 января 1998 года не работал, в накопительный пенсионный фонд обязательные пенсионные взносы не перечислялись. Размер его базовой пенсии составит 100% от прожиточного минимума.

 

Гульсум ХАСАНОВА,
директор Костанайского
ОФ ГЦВП

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео