Жизнь замечательного ученого

26 июня 2014 - Веб-редактор
article4266.jpg

27 июня отметит свой 70-летний юбилей видный ученый нашей области Карбоз Жапаров (на снимке). Благодаря ему экономическая наука обогатилась новыми перспективными направлениями.

 

Карбоз Жапаров родился в ауле Толтан села Кызбел Костанайской области. Его детство прошло в окрестностях Тургая, между холмами песчаных барханов Тосын. Сары Тосын – это историческое место, гнездо, воспитавшее и вырастившее талантливых акынов, ученых и достойных граждан. В этом селе юбиляр окончил средную школу имени Кирова, затем уехал в Алма-Ату, где поступил на экономический факультет Казахского государственного университета.
 
Карбоз Жапаров в разные годы исследовал банковское дело, совершенствование методов бухгалтерского учета и аудита и применение международных стандартов в этой сфере, размещение и специализацию сельскохозяйственного производства, устойчивость аграрного производства в системе территориальной продовольственной безопасности. Большое влияние на становление и всестороннее развитие его личности оказали такие наставники, как академики С.Б. Баишев, Я.А. Аубакиров, профессора М.Е. Бутин, С.А. Нейштадт, И.М. Бровер, В.К. Радостовец, Т.Ш. Шаукенбаев, Д.К. Кабдиев, К.О. Окаев, Ж.Б. Балапанов, С.Байзаков, М.С. Баймуратов, М.Б. Кенжегузин, С.С. Сатыбалдин, Ш.Шаяхметов, Г.Р. Мадиев, 
К. Нарибаев и другие. Талантливый ученый Мажикен Есенович Бутин был научным руководителем и наставником Карбоза Жапарова. 
 
Юбиляр умел сочетать теорию и практику. После окончания учебы он работал главным экономистом в Шобанколе, Речном. Зная трудности своей профессии, он искал пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Набираясь опыта у таких руководителей, как К.К. Тургымбаев, К. Мананов, он прошел истинную школу жизни. Поступив в аспирантуру, благодаря неустанному стремлению к знаниям, Карбоз Жапаров защитил ученую степень кандидата экономических наук под руководством Габидена Курманова. 
 
Юбиляр работал в Казахском НИИ экономики и организации сельского хозяйства (Алма-Ата), а затем в Костанайском сельскохозяйственном институте. Он является основателем кафедры бухгалтерского учета и аудита, активным организатором учебного дела и педагогом высшей квалификации. В течение 30 лет Карбоз Жапаров трудился заведующим этой кафедры, стал доцентом (1982), профессором (1998). Его лекции и семинары проходили очень интересно. 
 
Он также много изучал историю своих предков. Его дед Бекбаулы Отейулы в 17-18 веках во время джунгарского нашествия вместе с Шакшак Жанибеком активно участвовал в борьбе за независимость и счастливое будущее народа. Имя его деда написано на святой доске, находившейся в мавзолее Ходжи Ахмеда Яссауи в Туркестане. Юбиляр также знал историю племени отей, он нашел могилу основателя рода.   
 
За результаты научного, организаторского труда в качестве экономиста-бухгалтера профессор Жапаров награжден знаком отличника образования РК (1996), а за внесенный вклад в развитие КГУ им. А.Байтурсынова – званием почетного работника университета (2010). Карбоз Жапаров способствовал открытию в регионе университета им. М.Дулатова (1997), работал его первым ректором (1997-2000). 
 
Прошло 35 лет с того времени, как юбиляр приехал в родной край. Глубокие знания, отличные деловые качества, твердая жизненная позиция принесли ему настоящее уважение. Он воспитал тысячи учеников, которые сегодня являются госслужащими, трудятся в научной сфере и вузах. Он оказал поддержку в подготовке диссертаций 10 молодым ученым. Его монографии сегодня помогают студентам и магистрантам. 
 
Карбоз Жапаров написал больше 250 научно-методических трудов. Из нашего региона вышли многие известные ученые-экономисты. Идущий с ними рука об руку юбиляр защитил докторскую диссертацию «Повышение устойчивости аграрного производства в системе продовольственной безопасности региона (на примере Республики Казахстан)» в Уральской государственной сельскохозяйственной академии (2004). В ней исследованы наиболее актуальные проблемы устойчивости АПК в системе продовольственной безопасности региона. 
 
Все знают семью Жапаровых как семью ученых. Его супруга Мадина Букеевна также много лет проработала в КГУ, была деканом (1991-1999) и заведующей кафедрой экономического факультета нашего университета. Цель ученого – воспитание последователей, продолжателей своего дела. Сын Карбоза Жапарова Темирлан – кандидат экономических наук. Играя на домбре с внучками Маликой и Дильназ, профессор с радостью вспоминает прожитые годы. Юбиляра отличает чувство ответственности, огромное трудолюбие, порядочность, доброжелательность в общении с людьми. Несомненно, его жизненный путь будет примером для других.
 
 
Дюсембай СЕЙТКАЗИНОВ,
проректор КГУ им. А.Байтурсынова 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео