В надежде на урожай

26 июня 2014 - Веб-редактор

Посевы сельхозкультур области нуждаются в хороших осадках. Сегодня их состояние оценивают специалисты.

 

 – По предварительным данным областного управления сельского хозяйства, 30% посевов находится в хорошем состоянии, 50% – в удовлетворительном и 20% – в зоне риска, в основном на юге области, – отметил на аппаратном совещании аким области Нуралы Садуакасов. – Сейчас наступает сезон, который определит будущий урожай. В других регионах страны наблюдается запредельная температура воздуха, у нас она держится на уровне 25-28 градусов. В ближайшее время, по прогнозам синоптиков, в регионе пройдут дожди. Сегодня уже у посевов сформировался неплохой узел кущения. Сейчас идут работы по уходу за посевами, на полях наблюдается активность сорняков, которую спровоцировала жара во второй половине мая. В свою очередь, многие аграрии не проводили предпосевную обработку гербицидами из-за нестабильного финансового состояния хозяйств. 

 

По словам главы региона, сельхозформирования начали также сенокосную кампанию, хотя, по предварительным оценкам, травостой в этом году хуже прошлогоднего. В области планируют заготовить порядка 700 тыс. тонн грубых кормов, кроме того, во многих хозяйствах имеется переходящий запас сена. 
 
– В этом году неплохие результаты должны дать посеянные кормовые культуры, – сказал Нуралы Садуакасов. – Их площади значительно увеличились благодаря возросшему нормативу господдержки. Аграрии начали также проводить омоложение многолетних трав, которые с меньших площадей должны дать неплохой урожай.
 

Анна СЕРГЕЕВА
фото автора 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео