Предупреждать, а не констатировать!

26 июня 2014 - Веб-редактор
article4297.jpg

Региональная комиссия по вопросам борьбы с коррупцией подготовила отчет о проделанной работе. Согласно ее данным, уровень преступлений в этой сфере снижается.

 

С 2011 по май 2014 года завершено 63 контрольных мероприятия. Выявлены нарушения на сумму 43,8 млрд тенге в сферах бухгалтерского учета, бюджетного кодекса, налогового законодательства, а также законов «Об архитектурной и градостроительной деятельности», «О государственных закупках», «О государственном имуществе».
 
– В работе ревизионной комиссии особое внимание уделяется пресечению и предупреждению коррупционных проявлений, – отметил председатель ревизионной комиссии по Костанайской области Амирхан Асанов (на снимке за трибуной). – Нередко нарушение бюджетного законодательства влечет за собой несоблюдение антикоррупционных норм, что не всегда осознается должностными лицами. Наиболее подвержены коррупции государственные закупки, сфера строительства, расходы бюджета при оплате труда.
 
При проведении комплексного контроля ГУ «Аппарат акима Алтынсаринского района» выявлены нарушения на сумму 22,7 млн тенге. Начальник финансово-правового отдела учреждения, используя свое служебное положение, вносила ложные сведения в командировочные документы о расходах, а также начисляла зарплату фиктивно числящимся в государственном учреждении людям. Приговором суда женщина осуждена на срок – пять лет лишения свободы условно.
 
Комментируя данный факт, аким Алтынсаринского района Батырбек Ахметов сказал:
 
– Коррупционные преступления совершаются в нашем районе по одной причине: отсутствует квалифицированный кадровый состав с опытом работы. 
В ГУ «Отдел образования акимата Карасуского района» установлены расхождения между подлежащей перечислению заработной платой и фактически перечисленной суммой. Разница составила около 700 тыс. тенге.
 
На заседании был поднят вопрос: «Лежит ли доля ответственности на акимах населенных пунктов за совершение коррупционных преступлений должностными лицами госучреждений?».
 
– Вводить ответственность акимов за совершение преступлений другими лицами не стоит, но проверять причастность к совершению коррупционных деяний надо обязательно, – сказал прокурор Костанайской обасти Марат Кайбжанов. – Жесткость позиции государства в сфере подобных правонарушений обозначена. Их профилактика и предупреждение являются приоритетными задачами. На сегодня количество такого рода деяний сократилось, но останавливаться на достигнутом не нужно. 
 
Ирина СТЕПАНОВА
фото Каната ОГЛАЗОВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео