Ораза қабыл болсын!

26 июня 2014 - Веб-редактор

Священный месяц Рамазан и пост ораза в 2014 году начинаются 28 июня и завершаются 27 июля, после чего наступит Ораза айт. Ночь могущества и предопределения – Ляйлят-аль-Кадр в текущем году приходится с 23 на 24 июля. 

 

На девятый месяц по лунному календарю для мусульман начинается самый важный период в году – священный месяц Рамазан. Он является тем пределом, когда после 11 месяцев мирских дел и страстей приходит время задуматься о душе, обратить ее к Всевышнему. Рамазан – лучшее время для духовного очищения, искупления грехов и осознания величия, милости и милосердия Аллаха. В данный период он отправил человечеству Коран, в котором написано: «Это месяц, когда человек должен различить черное и белое. Каждый должен держать в Рамазан Оразу, но если человек заболел или находится в пути, продолжить соблюдение Оразы он может в другие дни».
 
Для каждого мусульманина в исламе есть пять обязанностей, одной из которых является соблюдение поста во время священного месяца Рамазан. Оразу должен держать каждый здравомыслящий человек, достигший половой зрелости. С религиозной точки зрения, для мальчиков этот период наступает в 12 лет, для девочек – в 9 лет. Верующий в этот месяц должен посвятить себя духовному совершенствованию, в светлое время суток воздерживаться от пищи и воды. Однако самое главное – это духовное очищение. Необходимо проявлять терпимость, учиться прощать обиды и не причинять боль другим людям, стараться делать добро, проявлять сострадание к нуждающимся, по возможности помогать им и, конечно, читать Коран, проявлять усердие в поклонении Всевышнему. По правилам священного месяца Рамазан каждый должен сделать пожертвование – питир-садака. Как ранее сообщил официальный сайт духовного управления мусульман, размер данного пожертвования на территории Казахстана в 2014 году составит 200 тенге.
 
Жанна КАЙДАРОВА
по материалам сайта azan.kz 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео