О религии грамотно

26 июня 2014 - Веб-редактор

Вопрос о религиозной грамотности населения и профилактике распространения радикальной идеологии рассмотрели на аппаратном совещании в областном акимате. 

 

В регионе организована работа 72 информационно-пропагандистских групп (ИПГ), функционирующих при управлении по делам религий, акиматах городов и районов, вузах, колледжах. В них входит более 500 человек. Основные направления их деятельности – пропаганда межконфессионального согласия, повышение религиозной грамотности населения и профилактика религиозного экстремизма. Кроме того, ведется обучение акимов сел и участковых инспекторов. 
 
– В области действуют как традиционные, так и нетрадиционные религиозные объединения, в совокупности представляющие девять конфессий, – отметил руководитель управления по делам религий акимата области Нурикан Нугурбеков. – В настоящее время в местных органах юстиции зарегистрированы 112 религиозных объединений, что на девять больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Среди них 34 представляют ислам, 34 – православие, четыре – католические, 40 – протестантские и нетрадиционные. В их распоряжении находятся 98 культовых сооружений. В области наблюдается рост количества религиозных объединений и их последователей. 
 
По словам Нурикана Нугурбекова, данные группы с учетом особенностей целевых аудиторий постоянно совершенствуют формы и методы работы. Как показывает опыт, наиболее эффективными формами их деятельности являются семинары и тренинги, круглые столы, лекции, неформальные встречи с отдельными категориями верующих, распространение информационных материалов в форме буклетов, брошюр. С начала года ИПГ провели 364 разноформатных мероприятия, в которых приняло участие около 37 тыс. человек, в том числе 158 мероприятий – в молодежной среде. Кроме того, в мае-июне организовано три зональных обучающих семинара для акимов сел, сельских округов и участковых инспекторов. В них приняли участие 185 человек из восьми районов. 
 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео