Мост между бизнесом и властью

26 июня 2014 - Веб-редактор
article4286.jpg

Тимур Кулибаев (слева): «Эксперты Палаты должны стать связующим мостом между бизнесом и властью»

 

 

Во время визита в нашу область председатель президиума Национальной палаты предпринимателей (НПП) Тимур Кулибаев оценил работу нескольких предприятий и провел рабочее совещание. На нем бизнесмены подняли самые наболевшие вопросы.

 

Приоритеты расставлены
 
Перед первым съездом республиканского предпринимательского объединения Тимур Кулибаев и специалисты головного офиса Палаты посетили регионы, где рассказали о том, над чем работает центральный аппарат, какие задачи и вопросы ставятся перед региональными дирекциями.
 
По словам Тимура Кулибаева, сегодня в состав Палаты входят представители всех областей страны. В НПП действуют 16 отраслевых комитетов, в которые входят 115 отраслевых ассоциаций. 
 
– Перед нами стоят большие задачи, – отметил на встрече с бизнесменами Тимур Кулибаев. – Мы работаем над всеми вопросами, поднимающимися предпринимателями в областях. В регионах пока нет системности в работе, поэтому я призываю к тому, чтобы эксперты Палаты стали связующим мостом между бизнесом и властью. Есть несколько задач, над решением которых предстоит серьезно потрудиться. Во-первых, провести анализ реализации и эффективности государственных программ в регионах. Во-вторых, необходимо понять, насколько они забюрокрачены, доступны для бизнеса, есть ли вопросы с залогами. Нам нужно работать сообща. Отдельный блок вопросов касается улучшения бизнес-климата в регионе. 
 
Рассказал председатель президиума и о новых мерах поддержки предпринимательства. Так, по новым проектам, попадающим в приоритетные секторы, предусматривается возмещение инвестиций за счет государственного бюджета. 
 
– Мы изучали опыт других стран, нигде таких мер поддержки бизнеса нет, – отметил Кулибаев. – Наша задача – совместно с государственными органами довести до предпринимательства данные системные меры господдержки. Это одно из основных направлений деятельности Палаты. Кроме того, совместно с правительством разработали «Дорожную карту развития бизнеса» на 2014 год. 
 
– В нашем регионе огромный ресурс развития предпринимательства, – отметил аким области Нуралы Садуакасов. – Сегодня в бизнесе задействовано порядка 45 тыс. человек. Мы должны и дальше работать над тем, чтобы активизировать развитие малого и среднего бизнеса. Нужно двигаться вперед, использовать имеющиеся государственные меры поддержки. 
 
Планы на будущее
 
Со следующего года в Казахстане стартует второй этап программы форсированного индустриально-инновационного развития. Национальная палата предпринимателей будет участвовать в отборе проектов для «Карты индустриализации» РК. Программа включает в себя создание кластеров на республиканском и региональном уровнях.
 
Аблай Мырзахметов: «Палата разработала предложения по упрощению системы кредитования для сельского бизнеса»
 
– Со следующего года отбор проектов в «Карту индустриализации» пройдет с нашим участием, – сказал председатель правления Палаты Аблай Мырзахметов. – Фактическим интегратором станет Палата. В этом случае большая ответственность ложится на региональный совет. В данной программе предусмотрено два уровня кластеров. Первый – рес-
публиканский, где все проекты будет опекать правительство, и территориальный – местная власть. Они должны формироваться с учетом региональной специфики: сырьевых возможностей, исторически сложившихся производств, логистики, приграничной торговли. Ответственность за их создание ложится и на региональные Палаты предпринимателей. 
Свой готовый проект сельскохозяйственного кластера на совещании передал руководству Национальной палаты предпринимателей директор ТОО «Иволга-Холдинг» Василий Розинов. 
 
– У Костанайской области есть возможность стать классическим кластером по переработке сельскохозяйственной продукции, – отметил Василий Розинов. – Я говорю не только об «Иволге», но и о масштабах всей области.
 
– Если проект живой, есть ответственные, грамотные люди, которые это будут делать, мы вам поможем, – подчеркнул Тимур Кулибаев.
 
Внимание – сельскому бизнесу
 
Одной из самых обсуждаемых тем стала доступность кредитов для сельских предпринимателей. Свою идею по максимальному упрощению процедуры выдвинула и НПП.
– Проблемы сельского бизнеса всем известны: банки второго уровня его не кредитуют – их не устраивает низкая ликвидность залогов, – пояснил Аблай Мырзахметов. – Мы сейчас готовим предложения в правительство о том, как упростить доступ к денежным средствам. Для развития сельского бизнеса нужны «длинные» и «дешевые» деньги. Уже в этом году планируем внедрить институт поручительства, при обращении в который сельский бизнесмен может получить до 10-15 млн тенге под поручительство Палаты. В Турции данная схема работает уже около 20 лет. Невозврат составляет менее 5%, это даже лучше, чем в некоторых банках. Расчет делается на то, что сотрудники каждого нашего филиала знают репутацию бизнесмена и будут ручаться за тех, в ком действительно уверены.
 
На совещании Тимур Кулибаев также отметил, что проведенный анализ показал: селяне очень мало знают о существующих государственных программах. Именно поэтому нужно создавать Центры поддержки предпринимателей (ЦПП), где они смогут получить максимум информации и изучить основы бизнеса на практике. В нашей области ЦПП уже открываются в районах, в зданиях Центров обслуживания населения.
 
Вопросы ждут решения
 
В завершающей части совещания Тимур Кулибаев выслушал вопросы, волнующие костанайских предпринимателей, которые необходимо решать на уровне республики. Многие из них касаются внесения изменений в различные законодательные акты в таких сферах, как налогообложение, строительство, недропользование. Решение других поможет упростить работу бизнеса.
 
Василий Розинов (в центре): «Между Палатой и руководством области есть плодотворный диалог»
 
– При ввозе в страну и без того недешевые запчасти для сельскохозяйственной техники иностранного производства облагаются дополнительными налогами, – пояснил Василий Розинов. – Считаем необходимым рассмотреть возможность введения преференций на данную категорию товаров на территории Таможенного союза и нашей страны. 
– Мы хотели бы поднять вопрос о возможности продления деятельности свободных таможенных складов, срок действия которых истекает в 2017 году, – отметил президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Андрей Лаврентьев. – В рамках вступления страны в ВТО его продление не предусматривается. Кроме того, имеется ряд преград для экспорта автомобилей, произведенных в РК, на территорию России. Третий вопрос касается необходимости ввода утилизационного сбора, который способствовал бы дальнейшему развитию автомобилестроения. 
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео