Кукла Маша, кукла Миша...

26 июня 2014 - Веб-редактор
article4263.jpg

Научный сотрудник музея Асылбек Габдулинов: «Выставка игрушек – экскурс в советское детство» 

 

Плюшевый медведь, набитый опилками, деревянные лошадки, птички-свистульки, пластмассовые пупсы – классика советского детства. Сегодня увидеть игрушки прошлых десятилетий, вспомнить любимых героев мультфильмов и телепередач можно в историко-краеведческом музее Рудного. 

 

 
Временная выставка «Игрушки моего детства» – не только добрая ностальгия, но и своеобразный экскурс в игрушечный мир разных поколений, начиная с 50-х годов и заканчивая 
90-ми.
 
– На экспозиции представлено более 40 игрушек, почти все они произведены на территории Советского Союза, – рассказывает научный сотрудник музея Елена Стародубцева. – Многие куклы одеты в национальную одежду, традиционные украшения. Среди них – «Папуас», датируемый 70-ми годами прошлого столетия, «Латышка», привезенная из Риги. А «Катюша» была специально выпущена к XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов, проводившемуся в Москве в 1985 году. Тогда гостями мероприятия стали представители 157 стран мира!
 
Есть на выставке персонажи, знакомые и сегодняшним детям, – это Крокодил Гена, Чебурашка, Незнайка, Каркуша из «Спокойной ночи, малыши!». 
Несомненно, гордостью каждой маленькой хозяйки были игрушки – мини-версии бытовых приборов. Так, детская стиральная и швейная машинки выполняли почти все те же действия, что и настоящие, а любители музыкальных инструментов в юном возрасте могли освоить игру на гармони.
 
Изюминкой этой ретровыставки являются подвижные игрушки. Одна из первых интерактивных кукол тех лет – «Непослушная Аленка». С ней в комплекте продавались ложка с манной кашей и бутылочка с молоком. Благодаря нескольким магнитам, закрепленным на кукле, она «отворачивается» от каши и «тянется» к молоку. Многие взрослые вспомнят «волшебную» конструкцию – железную Дюймовочку, сидящую в цветке, способную «скрываться» в его лепестках. Это чудо из мира механических игрушек сегодня кажется небезопасным для детских рук, но вызывало восторг и развлекало советских девочек.
 
Свою ступень в развитии игрушечной индустрии конца 20 века занимают и куклы, работающие на батарейках. В наше время они не вызовут удивления, но по-прежнему радуют танцами и песнями. В этом могут убедиться как маленькие посетители выставки, так и все те, кто хочет окунуться в атмосферу детства и любимых игрушек.
 
 
Олеся ГОРДЕЕВА
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео