Детство закончилось...

26 июня 2014 - Веб-редактор

Права каждого третьего воспитанника интернатов и детских домов Костанайской области нарушаются.

 

Об этом сообщил начальник первого управления прокуратуры области Юрий Огай на коллегии надзорного органа. В нашем регионе воспитываются 3 100 детей. Из 976 ребят, находящихся в интернатных организациях, 106 человек не имеют сберегательных счетов в АО «Жилстройсбербанк» – в основном по бюрократическим причинам. К примеру, в областном Доме юношества воспитывается 20-летняя девушка. Однако администрация данного учреждения и Костанайской коррекционной школы, где она ранее воспитывалась, меры по открытию сберегательного счета не приняли.
 
– По причине отсутствия контроля со стороны областного Дома юношества за условиями жизни и воспитания несовершеннолетнего Г. спустя три месяца после заключения договора выгнали из гостевой семьи, отобрав имеющиеся деньги. В результате ребенок в течение двух лет не имел постоянного места жительства и средств к существованию, – сообщили в прокуратуре области. – По данному факту возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время расследуется.
 
Среди нарушений были названы волокита при установлении правового статуса несовершеннолетних, несвоевременная постановка их на учет для осуществления процедуры усыновления, которая может затянуться более чем на год. Тем самым ребенку не дается шанс обрести семью. С 2009 года в Рудненском детском доме воспитывается сирота, который не поставлен на соответствующий учет для усыновления. В настоящее время он достиг совершеннолетия и утратил возможность быть усыновленным, жить и воспитываться в семье.
 
В Костанайской области 2000 супружеских пар не могут иметь детей по состоянию здоровья. На заседании коллегии прокуратуры отметили необходимость проведения пропагандистской работы по усыновлению детей в женских консультациях.
 
– Всего 10% воспитанников детских домов и интернатов из числа тех, кто имеет на это право, получают алименты, – отметил Юрий Огай. – Это связано в первую очередь с неплатежеспособностью кровных родителей, а также с их аморальным образом жизни.
 
Еще одна проблема, поднятая на заседании, – сохранность имеющегося жилья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
– Директорами областного Дома юношества и Рудненского детского дома сдано в аренду жилье четырех воспитанников за 1 100 тенге в месяц, в то время как рыночная стоимость квартир – от 30 до 100 тыс. тенге, – сообщил Юрий Огай.
 
На это директор Рудненского детского дома Павел Коваль ответил:
 
– Жилье воспитанника находится на окраине города. Дом ветхий: сумма даже в 30 тыс. тенге является немалой. Никто не согласится столько платить. Квартира сдавалась за 
1 100 тенге в месяц сотруднику нашего детского дома. При его зарплате в 35 тыс. тенге платить больше для него не представлялось возможным. Полученные деньги отправлялись на счет воспитанника. Если оставить дом без присмотра, он совсем разрушится. 
 
Прокуроры отметили также, что после наступления совершеннолетия воспитанника и приобретения им самостоятельности за его судьбой работники интерната наблюдают примерно год-два.
 
 
Ирина СТЕПАНОВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео