Цена самостоятельности села. Какова она?

22 июня 2017 - Веб-редактор
article14113.jpg

На протяжении уже нескольких лет в стране поэтапно передаются функции и полномочия с центрального на местный уровень. При этом, по мнению Главы государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА, они не должны концентрироваться лишь на областном уровне, их следует передавать дальше – в районы и села. Организацию этой работы в нашем регионе обсудили во время расширенного совещания под руководством акима области Архимеда МУХАМБЕТОВА. 

 

 

«Акимы должны решать вопросы регионального и местного значения, а Правительство – сконцентрироваться на общегосударственных вопросах», – такую цель перед исполнительными органами поставил Президент страны. Налоговую политику, по мнению Главы государства, нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из тени и расширение налоговой базы.

 


Уже на следующий год собственные бюджеты получат 45 сельских округов области, в каждом из которых проживает более 2 тыс. человек, есть округа, где количество жителей доходит до 8 тыс. Как отметил руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Ерлан Спанов (на снимке), процесс планирования бюджетов начнется уже в этом году после вступления в силу изменений в Бюджетный кодекс, который в настоящее время находится на обсуждении в Парламенте.

 


– До 1 сентября предстоит разработка проекта решения маслихата о бюджете самостоятельного села и сельского округа, – сообщил Ерлан Спанов. – В настоящее время собственными доходными источниками в них являются четыре вида налогов: плата за размещение рекламы, добровольные взносы, доходы от имущественного найма, штрафы, налагаемые акимами сел. Помимо вышеназванных источников с 1 января 2018 года будут напрямую зачисляться в сельские бюджеты индивидуальный подоходный налог, налог на транспортные средства, земельный, налог на имущество физических лиц.

 


Как известно, в сельских округах уже ведутся работы по освоению бюджетных средств. К примеру, в 2016 году ими самостоятельно использованы 418 млн тенге, которые в основном направлены на содержание аппаратов акимов сел, дошкольное образование, благоустройство, озеленение и освещение улиц. В этом году планируется освоить порядка 600 млн тенге. Но уже с 2018 года сельские округа будут самостоятельно использовать около 5 млрд тенге. Если раньше сельские акиматы были администраторами всего нескольких бюджетных программ, то уже со следующего года им предстоит работать по 18 программам.

 


– Предварительный прогноз показывает, что все 45 сельских бюджетов будут субвенционными, то есть их расходы будут превышать собственные доходы, а недостающие средства – пополняться из районных бюджетов, – пояснил руководитель управления. – С целью эффективного развития местного самоуправления проводится работа по повышению квалификации и переподготовке 45 сельских акимов и 64 их сотрудников. Проведены выездные семинары-совещания в районах области по вопросам формирования и исполнения бюджетов. Все округа и самостоятельные села обеспечены компьютерным оборудованием, а также имеют доступ к сети Интернет.

 


Проблемным вопросом на сегодня является отсутствие юридических работников в 13 населенных пунктах – Алтынсаринском, Аулиекольском, Джангельдинском, Карабалыкском, Карасуском, Костанайском и Тарановском районах. Как отметил Архимед Мухамбетов, в ближайшее время ответственным лицам необходимо освободить вакансии для юристов там, где их нет.

 


Наиболее актуальным вопросом в области сегодня является выявление незарегистрированных объектов недвижимого и движимого имущества и их регистрация.

 

 

 


– Акимы сельских округов должны быть заинтересованы в своевременной регистрации и перерегистрации каждого объекта на своей территории, – отметил Ерлан Спанов. – От этого напрямую зависит величина налогооблагаемой базы, следовательно, возможности реализации мероприятий для улучшения социально-экономического климата в сельской местности. Отмечается расхождение данных, предоставленных акиматами и органами юстиции. Отклонение по объектам недвижимости составляет 9,5 тыс. единиц. Наибольшее расхождение наблюдается в Карабалыкском, Амангельдинском, Костанайском, Аулиекольском районах. К примеру, в поселке Карабалык, по данным акимата, общее количество объектов недвижимости составляет 5 тыс. 580 ед., а по данным юстиции – на тысячу меньше. Что касается земельных участков, то здесь также имеются расхождения. Так, по данным управления по земельным отношениям, количество земельных участков составляет 58,7 тыс. ед., по данным акиматов – 60,5 тыс. На Федоровский район приходится 53% от общего объема расхождений. Вместе с тем около 3,5 тыс. земельных участков не зарегистрированы. Их существенная часть приходится на Аулиекольский, Мендыкаринский, Федоровский, Тарановский и Сарыкольский районы.

 


Не сходятся данные и движимого имущества. На учете в органах внутренних дел состоит 64 тыс. автомобилей, тогда как, по данным акимата, на территории районов зарегистрировано 55,5 тыс. единиц.

 


– В большинстве сельских округов не ведется своевременное заполнение тетрадей учета, на протяжении нескольких лет не актуализировались сведения по имуществу, – сообщил Ерлан Спанов. – Есть недоработки по снятию с учета снесенных домов, утилизированного автотранспорта. Кроме того, имеют место сделки по доверенности, без оформления договора купли-продажи.

 


Сегодня главная цель, которая стоит перед представителями сел и сельских округов в преддверии новых бюджетных изменений – увеличение собираемости налогов. Если за прошлый год в 45 округах собрали 18,5 млн тенге, то за пять месяцев 2017 года – 8,4 млн тенге. Рост есть, но не повсеместно.

 


Во время совещания глава региона поднимал акимов некоторых сел и спрашивал, почему были допущены такие пробелы в их работе. Отвечали на вопросы Архимеда Мухамбетова аким Кустанайского сельского округа Карабалыкского района Канапия Нуркешев, аким Карамендинского сельского округа Наурзумского района Жолдас Анаев, аким Сарыкольского сельского округа Сейтбек Каппасов. Ряд недовольств был высказан в сторону акима Железнодорожного сельского округа Карасуского района Мираса Уралбаева, не присутствовавшего на совещании. Помимо негативных моментов были и положительно отмеченные населенные пункты, такие как поселки Качар и Кушмурун, Свердловский сельский округ Камыстинского района, Майкольский сельский округ Костанайского района.

 


– Я хочу, чтобы все четко поняли: вам завтра на эти деньги жить, – сказал глава региона. – Свои бюджеты в первую очередь будут иметь большие округа. Все нужно будет содержать, а вы с элементарным земельным налогом и регистрацией имущества разобраться не можете. Акимам округов, где работа идет слабо, даю месяц, а дальше будем разбираться, вплоть до освобождения от занимаемой должности.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии