Риски на рынке становятся больше

23 июня 2016 - Веб-редактор
article10830.jpg

Президент объединения юридических лиц «Союз зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана» Евгений ГАН (на снимке) побывал в Костанае. Он рассказал о состоянии сельского хозяйства в стране, а также о существующих рисках на экспортном рынке зерна и муки. 

 

 

– Нашему союзу 15 лет, все эти годы являюсь его руководителем, – рассказал Евгений Ган. – Один из компонентов нашей деятельности – улучшение информационного поля для участников рынка зернопереработчиков, хлебопеков. Последние 10 лет сельское хозяйство динамично и поступательно развивается. Увеличивается валовой объем, количество производимой продукции животноводства и растениеводства, экспорт товаров, приток инвестиций в основной капитал. Могу отметить, что сельское хозяйство Казахстана – единственная отрасль, которая в 2015 году оказалась стабильной на уровне общего кризиса. Практически все сферы народного хозяйства показали резкое снижение, а агропромышленный комплекс остался на плаву по объемам экспорта зерна и муки. В прошлом году были приняты два базовых Закона «О сельскохозяйственных кооперативах» и «О производстве органической продукции», которые расширяют поле деятельности аграриев. Кроме того, мы вступили в ВТО с достаточно хорошим уровнем поддержки 8,5%.

 


Производство зерна в Казахстане

 


– Наличие продовольственной пшеницы на 1 мая 2014 года составляло 4,9 млн тонн, а на 1 мая 2015 года – 5,9 млн тонн, – пояснил Евгений Ган. – Это вполне понятно, так как объемы экспорта были больше. Можно ли поверить, что на сегодняшний день у сельхозтоваропроизводителей находится 2 млн тонн зерна. Когда идет посевная, хозяйства обычно реализуют урожай, который лежит на складе. Картина ценообразования по зерну складывается так: перед началом посевной стоимость немного проседает, потому что увеличивается объем предложений: сельхозтоваропроизводителям нужно покупать химию, запчасти, солярку. Они продают имеющееся зерно, предложений на рынке становится больше, значит, цена падает. Потом начинается посевная, и за это время стоимость может стабилизироваться и даже чуть-чуть подняться, но после посевной идет вторая ступень: сброс остатков зерна, и потом уже возможно падение цены до стоимости нового урожая. В этом же году ситуация складывается наоборот. Посевная началась и цена пшеницы пошла вверх с последующим увеличением. Посев закончился, но стоимость зерна и не думает падать, несмотря на то, что количество предложений в это время не растет. Сейчас она уже дошла до 62 тыс. тенге за тонну. Здесь наблюдается явная нестыковка. При этом наши покупатели зерна в Узбекистане, Таджикистане уже ждут новый урожай. Они не готовы к повышению стоимости, а надеятся на ее понижение, причем на 10-20%. В этих ценовых ножницах аграриям и экспортерам приходится работать. Если бы данные были более реальными, мы лучше понимали и ориентировались в ситуации, складывающейся на рынке.

 


Динамика экспорта зерна и муки

 


Как отмечает Ган, Казахстан практически все время одну треть объема экспорта или чуть больше продает мукой. По экспорту этого продукта крупнейшим покупателем стал Узбекистан, чего еще несколько лет назад не было. Таджикистан вышел на лидирующие позиции по зерну. На сегодняшний день экспортные рынки зерна и муки совместились. Несмотря на положительную динамику продаж за рубеж, мукомольные предприятия работают далеко не на полную мощность. Сейчас заграничные партнеры из-за высокой цены на муку предпочитают импортировать зерно и уже на своей территории его обрабатывать, загружая производственные мощности местных производств.

 


– У нас есть проблемы в торговле с Узбекистаном – это существующие акцизы, – отметил президент Союза мукомолов. – У Таджикистана разные НДС на входящую муку и зерно: на пшеницу он составляет 10%, а на муку – 18%. – Киргизия обнулила входной НДС по пшенице для того, чтобы создать лучшие условия. Мы, к сожалению, на государственном уровне никаких ответных серьезных мер не принимаем. Для казахстанских мукомолов есть еще одна угроза: велика вероятность того, что направления экспортируемого зерна в скором времени изменятся. Сегодня мы выживаем только за счет очень крупного рынка Афганистана, который за последние три года почти вдвое увеличил потребление казахстанской муки. Мы там доминируем, но туда активно входит и продукция из Пакистана.

 

 

Сейчас соотношение Пакистана и Казахстана на афганском рынке 40:60 и только потому, что в последнее время в Пакистане возникли проблемы на внутреннем зерновом рынке. Как только ситуация изменится, мы потеряем рынок, потребляющий около 400 тыс. тонн нашей муки. Фактически это может привести к банкротству около полусотни мукомольных предприятий Казахстана. Чтобы этого не допустить, нужно уже сейчас разрабатывать меры поддержки отечественного производителя: например, ввести ограничения на экспорт зерна или снизить цены на муку, чтобы ее покупали иностранные партнеры.

 

 

Кристина ГЕРАСИМОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео