Повышение прозрачности зернового рынка

23 июня 2016 - Веб-редактор
article10829.jpg

Продолжение. Начало в №22 (336) от 16 июня


В Костанае состоялась презентация системы информационного обеспечения рынков сельскохозяйственной продукции (AMIS), которая направлена на обеспечение большей прозрачности зернового рынка в Казахстане.

 

 

Система информационного обеспечения рынков сельскохозяйственной продукции, по сути, не что иное, как очень хорошая платформа для обмена и предоставления информации о производстве, употреблении и экспортном наличии зерновых и продовольственных сырьевых товаров во всем мире. AMIS был создан в 2011 году странами «Большой двадцатки» в ответ на резкие колебания и скачки мировых цен.

 

 

Поскольку происходит такая высокая волатильность, которая очень сильно затрагивает как производителей, так и покупателей, поэтому на Саммите в Сеуле было решено создать систему, позволяющую обмениваться достоверной информацией и уменьшать вероятность резких скачков цен. Основными культурами продовольственной безопасности, на которых было решено сосредоточить внимание, стали пшеница, кукуруза, рис и соя. Участники АМИСА – это как раз 20 стран «Большой двадцатки» плюс семь крупных стран-экспортеров и импортеров сельскохозяйственных товаров: Вьетнам, Египет, Казахстан, Нигерия, Таиланд, Украина и Филиппины.

 


– Казахстан присоединился к нам и подписал соглашение в конце 2011 года, – отметила экономист отдела торговли и рынков ФАО ООН Наталья Меркушева (на снимке). – Буквально через пару месяцев, после создания самой системы, представители Казахстана несколько раз приезжали на встречи.

 


Для чего нужен AMIS?

 


Создатели AMIS в своих задачах ставили объединение самых крупных аграриев. Например, общее количество зерна, производимого странами участниками системы, достигает 87% от мирового производства пшеницы, а сои – 94%. Высокая валотильность цен стала главной причиной для создания AMIS. Высокие цены вредят потребителям, и в этот момент нужно поддерживать самые уязвленные и бедные слои населения, но причем производители выигрывают от высоких цен на свою продукцию. Очень низкие цены, наоборот, выгодны потребителям, но они затрагивают производителей, и в этот момент нужно думать о том, какую поддержку можно оказывать последним.

 

 

Если происходят очень резкие скачки, которые невозможно предугадать, очень тяжело принимать какие-то меры для решения этой проблемы. Волатильность подразумевает под собой резкие изменения цены. Именно поэтому AMIS была создана для того, чтобы избежать резких скачков за счет предоставления достоверной информации, чтобы у участников рынка не возникало никакой паники и опасений, что зерна недостаточно и нужно очень срочно его закупать.

 


– AMIS также ставит своей целью координации политических мер, потому что в кризис 2008-2010 года мы наблюдали такой факт, что очень часто страны вводили какие-то ограничения и меры для борьбы с волатильностью, которые в краткосрочном периоде наносили очень сильный урон соседним странам-сотрудникам, а в среднесрочном затрагивали потом саму страну в негативном ключе, – рассказала Наталья Меркушева. – Высокая волатильность наносит вред самим потребителям и за счет возникновения угрозы продовольственной безопасности наиболее бедных домохозяйств вызывает экономические трудности.

 

 

Сельхозпроизводители, конечно же, тоже страдают от таких колебаний. Это очень сильно усложняет планирование в будущем посевных и также негативно сказывается на инвестициях. Естественно, если есть неизвестность в цене сбыта на время уборки, то после нее она будет очень негативно влиять на желание инвестировать дополнительные деньги, чтобы, допустим, расширяться или повышать производительность труда. Низкие переходящие запасы в мире называются одной из причин для таких резких скачков. Надо понимать, что это на самом деле низкие переходящие запасы или даже ощущение или предположение, что они в мире уменьшаются, также будут вызывать скачки. При этом сами запасы могут находиться на достаточно комфортном уровне, но от поступающей информации, если она искажена, участники рынка будут реагировать очень большим увеличением цен на продукцию.

 

 

Следующее – нестабильность урожаев, например, в 2010 году в России была сильная засуха, что очень сильно увеличило цены на пшеницу. Последнее – это изменение климата и погодных условий: очень сильные повышенные осадки либо, наоборот, засуха в разных уголках мира. Стоит заметить, что введение экспортных ограничений на торговлю точно также влияет на волатильность. Очень часто страны пытаются ограничить себя от каких-то внешних факторов и проблем, но в итоге в среднесрочном плане они потом переходят и на внутренний рынок, а продовольственные очень сильно зависят от финансовых. Это связано как раз с увеличением употребления биотоплива и его производства. Теперь высокие цены на нефть вызывают не только рост расходов на перевозку и хранение зерна, но и повышают привлекательность биотоплива, а соответственно, спрос на зерно растет не только со стороны продовольствия, но и со стороны индустриального производства.

 


Структура AMIS

 


В состав AMIS входят три основных органа, среди которых – группа по информации о глобальных продовольственных рынках. Она предоставляет данные о рынках и мерах политики, а также проводит ее оценку, технические представители стран-участниц, встречающиеся два раза в год.

 

 

Форум оперативного реагирования содействует своевременному обсуждению официальными лицами, ответственными за принятие решений, возникающих на международных продовольственных рынках критических ситуаций, и способствует координированию политических мер. Он состоит из высокопоставленных должностных лиц стран-участниц, встречающихся один раз в год, а также в случаях, когда рыночная ситуация требует принятия политических мер на международном уровне. 

 

 

Секретариат выпускает краткосрочные рыночные прогнозы, оценки и анализы, а также оказывает содействие в осуществлении всех функций Форума и Информационной группы. Управление ими осуществляет Руководящий комитет, в состав которого входит по одному представителю от каждой из десяти организаций-членов AMIS: FAO, IFAD, IFPRI, IGC, OECD, WFP, WTO, UNCTAD, UN-HLTF и Всемирного банка.

 


Основные направления работы

 


Для чего AMIS работает и чем она может быть полезна? Данная система занимается исследованием по актуальным проблемам, которые влияют и каким-то образом связаны с продовольственными рынками. Одна из главных работ – мониторинг рынков и предоставление информации. Ежемесячный доклад AMIS о состоянии мирового рынка сельскохозяйственной продукции и перспективах в отношении сельскохозяйственных культур публикуется 10 раз в год, не считая августа и января. Самое важное отличие этого прогноза от всех других заключается в том, что он публикуется уже в начале апреля с новым прогнозом на зерновой год.

 


– В Казахстане посевная начинается намного позже, соответственно, уже в начале апреля, посмотрев эти данные, вы можете понимать, какое количество пшеницы прогнозируется в производстве и какой экспортный потенциал существует в мире, – отметила Наталья Меркушева. – Сам ежемесячный доклад состоит из 20 страниц, в нем приводятся примеры и объяснения о том, в какой стране повышено производство и с чем это связано. Мы хотим, чтобы информация оставалась доступной и в одном месте было сосредоточено как можно больше источников информации. Если вы зайдете на сайт, увидите базу данных, в которой возможно посмотреть определенные показатели по каждой стране и сравнить их между двумя-тремя международными организациями, в чем имеются отличия, и для себя уже принять решение о структуре посевов.

 


По словам Натальи, один из подразделов этого доклада показывает состояние посевов организаций, с которыми они сотрудничают, одна из них использует спутники для определения состояния посевов. В AMIS также приводится информация о всех политических мерах, которые были применены за последний месяц. Например, если страна вводит какое-то экспортное ограничение либо оказывает какую-то поддержку фермерам, это все будет отражено в докладе. Например, снятие экспортных ограничений в Аргентине привело к тому, что она сейчас стала очень активно конкурировать с экспортерами по пшенице. До этого ограничения не позволяли ей в полной мере реализовать свой потенциал, то есть теперь известно, что со следующего зернового года стоит учитывать и Аргентину как активного конкурента на рынке экспорта пшеницы и кукурузы. Доклад включает в себя также обзор по мировым ценам по фьючерсным рынкам и разные рыночные индикаторы. Например, обзор по рынку удобрений, в свободном доступе он публикуется только в этом докладе.

 


– Кроме того, мы совсем недавно разработали и мобильную версию сайта, – сообщила Наталья. – Доклад удобно просматривать и на мобильном устройстве. Официальный язык AMIS английский, доклады и все прогнозы публикуются на нем, но в рамках проекта было решено для увеличения доступности переводить их на русский язык. Они будут доступны все на сайте «КазАгроМаркетинг». Уже сделано два перевода.

 

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео