По следам «зеленых» технологий

23 июня 2016 - Веб-редактор
article10828.jpg

Продолжение.
Начало в № 22 (336)

В области есть объекты, на которых используют водо- и энергосберегающие технологии. Их применением занимаются как в социальной сфере, бизнесе, так и сельские жители. 

 

 

Реализуются данные проекты при помощи финансовой поддержки Европейского Союза совместно с ПРООН и ЕЭК ООН. В центре для людей с ограниченными возможностями «Хатико» при ОФ «Перекресток» нынешней весной начали использовать новые «зеленые» технологии. Особенность данного Центра состоит в том, что он является одной из первых демонстрационных площадок области, на которой появилась система капельного орошения, а при посадке овощей использовалось агроволокно и гидрогель. Помимо влагосберегающих технологий, в «Хатико» установлен солнечный коллектор пластинчатого типа как альтернативный источник энергии для нагрева воды. Данная система работает круглый год. При объеме в 300 литров коллектор сохраняет воду горячей в течение 15-16 часов.

 


В Центре люди с ограниченными возможностями проходят необходимую физическую и психологическую реабилитацию, для этого здесь есть все необходимое. Лагерь – хорошее место для «особенных» детей, которые приезжают сюда на отдых вместе с родителями.

 


– Сейчас идет комплексное внедрение новых технологий в условиях Северного Казахстана, – отметила руководитель проекта «Аgro Green» Татьяна Нецман. – «Хатико» является хорошей демонстрационной площадкой. Он не стал случайным выбором для нас, так как главной целью нашей организации является желание видеть на столах отдыхающих здесь людей свежие овощи круглый год.

 


Демоплощадка центра состоит из теплицы, где установлена система капельного орошения, также на грядках открытого грунта используется агроволокно, благодаря которому на них не растет сорная трава, а для овощей сохраняется тепло и влага. Рассада была посажена с помощью гидрогеля, который отдает и сохраняет влагу корням растений, органические гранулы безвредны и отлично подходят для влаголюбивых растений. Так как данные технологии в Центре появились совсем недавно, еще рано говорить о существенной экономии воды, но, несмотря на это, уже есть заметные плюсы в сокращении потребления электроэнергии.

 


Если социальные учреждения только начинают внедрять и использовать новые технологии, в сфере бизнеса их преимущество оценили уже давно. Гостиный двор «Золотой фазан» на протяжении последних трех лет использует электричество от солнечных батарей.

 


Владельцы комплекса столкнулись с тем, что большая территория бизнес-объекта очень энергозатратна. Для решения данной проблемы здесь стали использовать альтернативные источники энергии и установили две небольшие панели мощностью 100 ватт каждая. Этого достаточно для того, чтобы обеспечивать электроэнергией 12 уличных беседок. В планах у директора Галины Шнайдер – установить ветрогенератор, обеспечивающий бы электроэнергией этно-аул, который здесь скоро появится, и уже имеющийся детский лагерь. Благодаря альтернативным источникам электроэнергии предприниматель заметно экономит на оплате счетов, что очень важно для ведения бизнеса.

 

 

 

 

– К примеру, раньше в зимний период я платила около 450 тыс. тенге в месяц, с использованием солнечных батарей плата за электроэнергию сократилась на 150 тыс. тенге, – отметила предприниматель. – На базе зоны отдыха планируется создать экогородок для экотуризма, что послужит наглядной демонстрацией использования «зеленых» технологий. Освещение всего этноаула: юрт, детских развлечений будет осуществляться за счет альтернативных источников энергии.

 


Для того, чтобы поскорее реализовать планы в реальность, Галина Шнайдер сотрудничает с различными компаниями, которые работают по внедрению энергосберегающих технологий, и уже нашла компаньонов, готовых установить их. Сейчас она занимается подготовкой документов для получения гранта на финансирование своих бизнес-идей.

 


Помимо внедрения новых технологий на объектах бизнеса и социальных сфер, программой предусмотрено использование их среди простого населения. Для того, чтобы они убедились в преимуществах водосберегающих технологий, весной этого года сотрудники ЕС ПРООН ЕЭК ООН проводили встречи с населением, на которых рассказали методики по минимизации водозатрат. Чтобы принять участие в данном социальном проекте, всем желающим нужно было подать заявки, которые были рассмотрены специальной комиссией. По итогам заседания селянам, прошедшим отбор, были розданы системы капельного орошения, агроволокно и гидрогель.

 


– Преимущество отдавалось тем людям, которые в своих заявках указывали, как они будут использовать данные технологии, – пояснил исполнительный директор «Green bridge & G-Global» Илья Сухоносенко. – Также для руководителей проекта было важно внедрять данную систему на участках сельских жителей для того, чтобы они могли на собственном опыте увидеть возможности новых систем орошения растений.

 

 

 

 

Одним из таких участников программы стал профессор КГУ имени А.Байтурсынова, кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Мищенко, который сейчас на своем приусадебном участке использует агроволокно и гидрогель для выращивания земляники. Преимущество капельного орошения он оценил уже давно, так как применяет его на протяжении последних трех-четырех лет.

 


– Капельное орошение – это хороший метод экономии водных ресурсов, – пояснил Валерий Мищенко. – Эта система дает оптимальное увлажнение почвы, а воды расходуется в десять раз меньше. Использование черного агроволокна не позволяет расти сорной траве, благодаря чему ускоряется и вегетационный период растений, также мы на своем участке применяем белое агроволокно, предназначенное для укрытия растений в период заморозка. С помощью него саженцы могут выдержать понижение температуры до – 7°C.

 


Использовать «зеленые» технологии в этом году начали и сельские жители. Они появились на участках в селе Озерном Костанайского района. Александр и Анастасия Мельник применяют на своем подворье капельное орошение.

 


— Система очень удобна, мы, прежде всего, экономим воду, – рассказала Анастасия. – К тому же, на своем огороде я использовала агроволокно, с помощью которого у меня прекрасно растет земляника. Процесс ухода за ягодой стал легче, а для посадки домашних цветов я применяю гидрогель.

 


Экономию воды ожидает и другая жительница села Алия Оспанова, которая уже установила систему на своем участке. Для того, чтобы она заработала, осталось только подключить ее к источнику воды. Если данную систему ей только предстоит оценить, в преимуществе агроволокна она уже убедилась при посадке цветов на клумбах.

 


Главным девизом данных проектов является доступность новых технологий для простых сельских жителей с целью экономии воды при поливе. Мониторингом проводимой работы занимается ОФ «Перекресток», который ведет контроль за реализацией проекта в нашей области. Результаты сообщаются в «Green bridge & G-Global». Делается это для того, чтобы разработать брошюру с рекомендациями по использованию «зеленых» технологий в условиях Северного Казахстана, которые помогут садоводам и огородникам, а также крестьянским хозяйствам при выращивании растений.

 


Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА
фото автора

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео