Он представлял Казахстан в Испании

23 июня 2016 - Веб-редактор
article10807.jpg

В 1988 году областное общество «Знание» наградило Афанасия ЛОМОВА (на снимке) как лучшего лектора Казахстана путевкой в Испанию. Он посетил знаменитую CRANADU вместе с именитыми профессорами и академиками СССР. 

 

 

Афанасий Ломов – уроженец Куртамышского района Курганской области. В селе Березово окончил семилетку, затем Березовское совхозное училище механизации по специальности «тракторист». Затем приобрел профессию учителя физического воспитания в Куртамышском педагогическом училище и трудовую деятельность начал в средней школе Кургана, а к концу 1958 года переехал в Казахстан и продолжил преподавательскую работу в Тенизовской семилетней школе Мендыгаринского района.

 


Понимая, что полученных знаний недостаточно, Ломов в 1958 году поступает на заочное отделение Курганского государственного педагогического института по специальности «история». В 1960 году Афанасий Андреевич и его жена Альбина Андреевна переезжают в районный центр Боровское, где в августе 1960 года его назначают преподавателем физвоспитания Мендыгаринского педучилища им. Ы.Алтынсарина. Уже через год молодого специалиста переводят учителем истории и обществоведения. В 1970 году Афанасия Андреевича награждают медалью в честь ознаменования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и принимают в КПСС. За отличную организацию и высокое качество подготовки кадров народного просвещения в 1972 года Министерство просвещения КазССР наградило его значком «Отличник народного просвещения Казахской ССР».

 


Новый учебный 1974 год для Ломова начался в качестве преподавателя истории Боровской СШ №2, а в ноябре его назначили директором. Афанасий Андреевич постоянно работал над собой: успешно прошел курсы повышения квалификации директоров школ в Уральском пединституте. Особый интерес у него вызывала деятельность лектора. В Боровском районе он был председателем лекторской группы райкома партии. Материал из опыта его работы, как одного из лучших пропагандистов области, печатался домом политического просвещения Кустанайского обкома компартии Казахстана в брошюре «Идеологические бойцы парии».

 


Подпитку своим знания, прежде всего, он черпал из поездок на международные семинары лекторов в Алма-Аты, Целиноград, Караганду, Актюбинск, Чимкент, Петропавловск, Кустанай, Москву. Он слушал выступления министров, послов, работников МИДа. Преподавание совмещал с плодотворной общественной деятельностью. Как лектора Афанасия Андреевича знали во всех совхозах, колхозах и организациях райцентра. В 1984 году ему присвоили звание «Преподаватель-методист».

 


Почетные грамоты Центрального Комитета ДОСААФ КазССР, Госкомитета КазССР по профтехобразованию, областного общества «Знание», республиканского и областного профессионального образования, председателя оргкомитета Республиканских педагогических чтений, Боровского райкомов партии и комсомола, дирекции училища, благодарственные письма Рудненского педагогического колледжа, районного филиала НДП «Нур Отан», юбилейная медаль в канун 85-летия Мендыкаринского района – это знаки признания результативного труда Афанасия Ломова и достойный пример для молодежи, как надо трудиться на благо Родины.

 

 

Н. ТЮНИНА
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео