Дорогу осилит идущий

23 июня 2016 - Веб-редактор
article10804.jpg

В 2014 году Алтын БАЙБУЛОВА (на снимке) из села Амречье воспользовалась услугами государственной программы «ДКЗ-2020» и приобрела 15 голов КРС местной породы. 

 

 

– До того, как обратиться в Центр занятости, мы относились к категории «самозанятых» и держали небольшое подворье, – поделилась собеседница. – Нам хотелось заняться настоящим делом – развитием животноводства. Однако не было средств, поэтому, посоветовавшись с супругом, решили воспользоваться услугами государственной поддержки, тем более нас устроили сроки возврата и процентные кредитные ставки. Начали действовать и тут же столкнулись с проблемами. Основным стал вопрос предоставления банку залога.

 

 

Домик в селе, как вариант, они даже не рассматривали. Выручили родственники: предоставили в залог свою городскую квартиру. Немало времени и усилий заняло оформление документов на получение кредита, но все-таки через несколько месяцев с помощью отдела занятости и отдела сельского хозяйства района эта проблема была решена, и мы закупили КРС. Сейчас для их зимнего содержания имеются просторные сараи, для летнего загона – карды. С питьевой водой тоже нет проблем: во дворе – скважина, рядом – озеро. Для заготовки сена имеются колесный трактор, сенокосилка, пресс-подборщик. Рядом с селом расположены обширные пастбища и сенокосные угодья. Есть проблема с зерноотходами, их приходится покупать, но ничего, и ее решим со временем.

 


На сегодняшний день, по словам Алтын Тюменовны, количество животных еще не достигло и трех десятков. В стаде не было быка-производителя, а нужных средств для его приобретения не имелось. На радость животноводам этой весной руководство ТОО «Терра» Карабалыкского района предоставило безвозмездно в аренду абердин-ангуса.

 


– Мы с нетерпением и надеждой ожидаем, что на следующий год появится не только приплод, но и улучшится качество породы будущего молодняка, – добавила собеседница. – Начало заложено, будем работать и развивать свое дело и дальше, несмотря ни на какие преграды, ведь недаром говорится: «Дорогу осилит идущий».

 


Талгат САТЕНОВ
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео