Важен грамотный подход

12 июня 2015 - Веб-редактор

В Мендыкаринском районе прошло оперативное совещание с участием акима области на полях ТОО «Восток-1» Михайловского сельского округа.

 

Нуралы Садуакасов затронул вопросы проведения весеннего сева на полях области. По его словам, положение, в котором оказались аграрии, нельзя назвать критическим, особенно там, где производственным процессом руководит не агроном, отвечающий лишь за выдерживание сроков сева, норм высева и соблюдение узкопрофессиональных обязанностей, а умный, быстро реагирующий на любые изменения, технолог. Он определит в сложившейся ситуации оптимальную структуру посевных площадей, своевременно скорректирует планы и в конечном итоге получит хороший урожай. 
 
– Сельхозработники – не железнодорожники, отвечающие за своевременную подачу состава и выдерживающие точное время движения поезда от станции до станции, – подчеркнул глава региона. – Если мы не сумеем найти выход из создавшегося положения, грош нам цена.
 
В свою очередь, аким района Виктор Ионенко (на снимке) отметил, что у наших сельхозтоваропроизводителей имеется все, чтобы полностью выполнить поставленную перед ними задачу: семена запасены в достаточном количестве, техника в целом у всех современная и надежная. Район после весенних полевых работ намерен приступить к сенокосу. Травостой в этом году хороший, можно надеяться, что животноводческий сектор зимой проблем с кормами иметь не будет.
 
Нуралы Садуакасов поинтересовался мнением ведущих аграриев района по поводу текущих проблем. Они отметили, что планируемый выкуп сельхозугодий пока невозможен из-за сложившегося в хозяйствах неблагоприятного экономического положения. Причем в этом плане уже есть положительный опыт других стран, который неплохо было бы использовать и нам. Необходимо также пересмотреть правила выплаты субсидий. Выслушав точку зрения сельхозтоваропроизводителей, аким области поручил специалистам своего аппарата написать обращение в Министерство сельского хозяйства с тем условием, чтобы все предложения были рассмотрены и учтены.
 
 
Владимир ФЕТИСОВ
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео