Турецкий интерес

13 июня 2015 - Веб-редактор
article7022.jpg

Представители турецкой компании Fimaks прибыли с визитом в нашу область, чтобы обсудить вопросы сотрудничества. В течение четырех дней они посетят несколько предприятий, работающих в различных отраслях. И, возможно, заключительным этапом станет подписание меморандума о партнерстве.

 

Fimaks выпускает различную сельскохозяйственную технику и продукцию, получаемую после переработки сельхозсырья, и экспортирует их в 85 стран 
мира. 
 
– Мы благодарны руководству компании за оперативную работу: контакты установились в течение трех-четырех недель, – отметил на встрече аким области Нуралы Садуакасов. – Интерес наших сторон подкрепляется желанием взаимовыгодного сотрудничества. Турция – страна с высокоразвитой экономикой и сельским хозяйством, поэтому для нас совместная деятельность с ней позволит привлекать современные технологии, высокопроизводительную технику, инвестиции. Мы заинтересованы в новых технологиях и подходах к производству.  
 
О возможностях и потенциале нашего региона рассказал заместитель акима области Сергей Карплюк, который отметил, что у нас ведется организация двух индустриальных зон, и предложил руководству турецкой компании принять участие в их наполнении. 
 
– В течение нескольких лет вы перенимали опыт по созданию индустриальных зон в нашей стране, – сказал член правления Fimaks Юмлу Ихсан (на снимке справа). – Накопленные знания Турции в этом направлении уникальны: практически в каждом городе есть подобные индустриальные парки, кластеры. Мы побывали почти во всех странах СНГ, Казахстан посещаем впервые, предварительно изучили информацию о вашей республике, регионе и теперь думаем, каким образом работать. Для начала нам необходимо знать цену на сырье, чтобы просчитать себестоимость продукции. Обдумываем и вариант сборки наших сельхозмашин, так как рядом с вами – рынок России и Узбекистана. Во время визита посмотрим, еще раз все взвесим. 
 
По словам Юмлу Ихсана, он придерживается тактики локомотива, согласно которой важно начать с одного серьезного проекта, затем к нему, как вагоны, будут прикрепляться другие. Представители турецкой делегации не отрицают также вариант создания совместного предприятия. 
 
Нуралы Садуакасов подвел итог совещания:
 
– Если из 100 возможностей мы реализуем хотя бы четыре-пять – это станет для нас определенным стимулом для дальнейшего развития.   
 
В программу пребывания турецкой делегации вошло посещение бройлерной птицефабрики «Жас Канат», пока бездействующей Комсомольской птицефабрики, а также предприятий, занятых переработкой сельхозсырья: ТОО «Милх», ТОО «Карасу-Ет», Рудненского гормолзавода, молочно-товарной фермы «Бек +», ферм и цехов по производству кисломолочной продукции и сыра ТОО «Садчиковское», завода АО «АгромашХолдинг». 
 
Татьяна ДЕГТЯРЕВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео