Ставка на экотуризм

11 июня 2015 - Веб-редактор
article6988.jpg

В Костанайской области впервые прошло выездное совещание по вопросам развития внутренного туризма в формате инфотура. Представители власти и туристического бизнеса по инициативе областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития встретились на базе Наурзумского природного заповедника.

 

Нереализованный потенциал
 
Несмотря на ярко выраженную аграрную направленность в экономике нашего региона, динамично развивается туристическая отрасль. На сегодняшний день насчитывается 116 субъектов, занимающихся туристской деятельностью, направленной в большей степени на выездной туризм.
 
– Потенциал области позволяет развивать почти все виды туризма: оздоровительный, культурный, приключенческий, познавательный, экологический и спортивный, – говорит заместитель акима Костанайской области Сергей Карплюк. –  Для нас важно развивать въездной и внутренний туризм: это обеспечит устойчивый рост занятости и доходов населения, стимулирование развития смежных с ним отраслей и увеличение притока инвестиций в на-
циональную экономику.
 
По официальным данным, за 2014 год Костанайскую область посетили 7 516 иностранцев, что на 10,2% больше, чем в 2013-м. За прошедший год общий объем оказанных услуг в этой отрасли составил более 1,1 млрд тенге. Лидером по организации курортно-оздоровительного, детского, социального туризма является Алтынсаринский район. Особую привлекательность для приезжающих представляет здравница нашего региона – санаторий «Сосновый бор», расположенный в курортной зоне. Гордостью и центром экологического туризма является Наурзумский государственный природный заповедник – живописный мир леса, озер, степей, привлекающий к себе гостей из разных уголков земли, которые хотят увидеть нетронутую человеком природу.
 
– Мы предлагаем туроператорам рассмотреть возможность организации туров в Наурзумский государственный природный заповедник, создать экскурсионные маршруты по городам и районам области, – отмечает заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Роза Горянная. – Сегодня имеется и государственная поддержка отрасли. К примеру, в 2014 году в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» было одобрено семь проектов в отрасли туризма на общую сумму 644 млн тенге, в том числе пять заявок на общую сумму кредитов 640,5 млн тенге на субсидирование процентной ставки по кредитам банков. Двум предпринимателям предоставлены государственные гранты. В 2014 году введены в эксплуатацию восемь проектов, создано 119 новых рабочих мест. Инфраструктура туризма требует больших вложений для организации серьезных турпроектов, вместе с тем это прибыльный бизнес.
 
Рекреационный туризм
 
Сегодня в регионе развивается рекреационный туризм. Вдоль реки Тобол находятся турбазы, такие как «Дружба», «Золотая рыбка», гостиный двор «Золотой Фазан». Однако рекреационное освоение территории области происходит неравномерно. Туристско-рекреационные возможности в одних районах больше (в Костанайском, Алтынсаринском, Тарановском), а в других – осваиваются медленно либо не используются совсем (в Аулиекольском, Карабалыкском, Федоровском, Узункольском). 
 
Своей историей становления бизнеса, а также планами на будущее поделилась директор гостиного двора «Золотой Фазан» Галина Шнайдер. Взяв в 2007 году в аренду пустующее здание у дороги, она превратила его в развитый загородный комплекс отдыха:
 
– Кроме собственных вложенных средств, пользуюсь всеми инструментами «Дорожной карты», – поделилась предприниматель. – Через «Фонд развития предпринимательства «Даму» также взяла кредитные средства на проект парка развлечений. У меня сразу увеличился оборот, так как я стала предлагать комплексный отдых на природе. Что будет завтра? Очень заинтересовалась альтернативными источниками энергии. Сегодня на территории базы отдыха есть солнечные панели. Кроме того, хотела бы открыть экоцентр «Мини-ЭКСПО-2017», где приезжающие могли бы получить предложения под ключ. В мире развивается принцип зеленой энергии. Но пока люди не увидят, не почувствуют, что это, они не начнут ее внедрять. Именно поэтому считаю, что должна быть компания, которая поможет, сделает расчет бизнеса и станет его развивать. Таковая и все сопутствующие службы будут находиться в образчике – экоцентре. 
Удачным примером сельского туризма, популярного в мире, является ИП «Арлан», находящееся в селе Каменскуральском Мендыкаринского района. Этот турпродукт интересен тем, что предполагает знакомство с укладом жизни в деревне, включающим в себя элементы познавательного, активного и экологического туризма. Горожане, выехавшее сюда, могут поучаствовать в процессе создания изделий и кулинарных шедевров, кормления и ухаживания за домашними животными. Поддержку в развитии бизнеса ИП оказал также выигранный государственный грант в сумме 3 млн тенге.
 
Но это лишь малая часть примеров того, какие виды туризма можно развить на территории Костанайской области. Все же недостаточно реализуются проекты в сфере приключенческого и экстремального туризма, а ведь для любителей такого вида отдыха имеются охотугодия и рыбохозяйственные водоемы практически во всех районах области.

Наурзум ждет бизнеса 
 
Конечно, главным вопросом совещания стало обсуждение возможностей Наурзумского заповедника как объекта экологического туризма. Он давно привлекает внимание приезжающих. С 2008 года заповедник включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день в нем имеются шесть экологических троп, утвержденных Комитетом лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, и разработаны два маршрута вне его территории. Биологи, орнитологи, экологи из зарубежных стран прибывают сюда, чтобы увидеть уникальную природу, проводятся экскурсии для школьников. Однако потенциал заповедника, существующего более 80 лет, практически не используется для социально-экономического развития региона.
 
С 2010 года в Наурзуме стартовал проект по туризму, предложенный инициативной группой, состоящей из членов ОО «Тюльпан» и сотрудников заповедника. В его рамках реализуется долгосрочная программа по привлечению внимания населения к проблемам сохранения биоразнообразия путем предоставления услуг туристам. Проект профинансирован грантом Глобального экологического фонда. Одна из его задач – обеспечить гостям комфортное пребывание и экскурсионную поддержку. Разработаны и апробированы два многодневных тура вне территории заповедника для интуристов и соотечественников. Подготовлены и сданы в эксплуатацию три гостевых дома, в которых есть все бытовые условия. Один из них выполнен в национальном стиле. Внедрены альтернативные источники энергии. 
 
– Не прилагая особых усилий, имея такую природу нужно развивать экотуризм, – подчеркивает заместитель директора РГП «Наурзумский государственный природный заповедник» Мария Зейнелова. – Заповедник должен стать информационным центром, куда будут обращаться туристы. Мы можем их передавать турпредприятиям или жителям, которые накормят их натуральными продуктами, покажут наши места. У нас есть такой житель, но необходимо, чтобы было больше условий для приема гостей.
 
Как отмечает директор заповедника Бахытжан Муттаков, в Казахстане уже есть свои примеры: из 10 имеющихся заповедников в плане туризма плодотворно работают Аксу-Джабаглинский и Алакольский, начинает этим заниматься и Коргалжынский. Местные предприниматели активно вкладывают деньги в развитие турбизнеса. Наладить систему необходимо и у нас, многие эксперты обещают Наурзумской зоне экотуризма отличные перспективы.
 
– Пока мы не можем принять приезжающих: у нас отсутствуют гостиницы и инфраструктура, – отмечает аким Наурзумского района Талгатбек Даиров. – Единственное, что сейчас можно развивать, – однодневные туры. С этим нет проблем. Я прошу турфирмы начать хотя бы с маленького шага. Каждый бизнес хочет сразу иметь прибыль. Но иногда нужно делать исключения. Чтобы раскрутиться, необходимо вложить средства. Наш Президент призывает к патриотизму. Давайте будем патриотами Казахстана. Уважаемые бизнесмены, поддержите экобизнес в Наурзумском районе! Сегодня вы будете вкладывать деньги, а завтра – получать дивиденды.
 
Один день в Наурзумском районе оказался насыщенным и полезным в плане информации. Турагентам показали визит-центр заповедника, в котором представлена экспозиция уникальных мест и животного мира, и саму заповедную зону. Двигаясь, согласно экскурсионному маршруту, делегация воочию увидела местные красоты уникального оазиса в степи: сосновый бор, березовый лес, родник. И это оказалась лишь малая часть того, что можно было обозреть невооруженным глазом.     
 
Предприниматели выразили заинтересованность в турпродукте, но признались, что есть немало нюансов, задерживающих начало работы в этом направлении, к примеру, слабое развитие инфраструктуры по области, придорожного сервиса. Однако все согласились, что максимальные удобства нужны прихотливому туристу. Основная же масса приезжающих, знающая о наличии заповедника только по рассказам, готова посетить эти места на существующих условиях. Соединить цепочку «караванного пути» через имеющиеся базы отдыха и подобные места от областного центра к заповеднику или к другим достопроимечательностям области можно и сегодня. 
 
 
Зарина ЖИЛКИБАЕВА
фото автора
Костанай – Наурзумский район – Костанай 
 
 
comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл

 

Облако тегов

1 мая 100 шагов по реализации 5 реформ Air astana Diezel sun Diezelsun Expo Mazda2 Qagro.wordpress.com «атамекен» «горняк» «лучший товар казахстана» «сделано в казахстане» «шаңырақ» автомобили авторынок аким акимат акиматы акция алмазбек атамбаев