Пастереллез подтвердился

13 июня 2015 - Веб-редактор

Российские ученые подтвердили версию отечественных ветеринаров о том, что причиной массовой гибели сайгаков в трех областях страны стал пастереллез. 

 

1-2 июня сотрудники референтной лаборатории по особо опасным болезням Федерального центра охраны здоровья животных провели исследования патматериала, взятого у сайгаков из Акмолинской, Актюбинской и Костанайской областей, сообщает официальный сайт Россельхознадзора. В результате проведенных исследований специалистами Центра исключены такие болезни, как ящур, чума МРС, оспа овец и коз и блютанг. Во всех пробах, взятых на анализ, обнаружена Pasteurella multocida типа В – возбудитель геморрагической септицемии, проще говоря – пастереллеза. Это острая септическая болезнь, характеризующаяся высоким уровнем смертности заболевших животных. По заключению Центра, она и стала причиной массовой гибели сайгаков в Казахстане. Согласно официальной информации, только в нашей области их было захоронено 113 тыс. голов.
 
– На последнем селекторном совещании Минсельхоза предложили разработать вакцины от пастереллеза для сохранения сайгаков, – отметил руководитель областного управления ветеринарии Берикжан Кайыпбай. – А почему бы и нет? Не первый год фиксируются случаи, когда они гибнут от этого заболевания. Нам известны пути миграции сайги, время и количество. Мы вакцинируем таких диких животных, как волки, корсаки. Почему сайгаков не можем? Считаю, что это необходимо делать.
 

Таисия КОЛЕВИД 
comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео