НПО и власть: успешный союз

12 июня 2015 - Веб-редактор
article7008.jpg

Опыт сотрудничества неправительственных организаций и государственных учреждений в Костанайской области оценили на международном уровне.

 

В Алматы прошла IV Международная конференция «Региональное развитие: взгляд изнутри», в которой приняли участие все страны Центральной Азии.
В этом году мероприятие было посвящено теме социального партнерства в плане взаимодействия НПО и государства. Его участниками стали около 150 человек. Они рассказывали о том, какие шаги предпринимаются их государствами для развития социального партнерства, как оно интегрируется с национальными стратегиями и планами, о других темах. 
 
В рамках конференции также прошло награждение победителей регионального конкурса успешных проектов НПО по социальному партнерству Social Partnership Prize. Одна из наград была вручена Костанайскому общественному объединению «Умит-Надежда».
 
– Мы презентовали на конкурсе несколько проектов, в том числе «Оказание специальных социальных услуг инвалидам с нарушением опорно-двигательного аппарата в условиях полустационара в рамках госсоцзаказа», – отметила заместитель председателя ОО «Умит-Надежда» Аруна Жаксагулова (на снимке слева).
 
– Этот проект очень понравился организаторам и жюри, и в итоге среди всех НПО, целевой группой которых являются люди с ограниченными возможностями, мы единственные, кто удостоился победы.
 
В течение четырех лет услугами дневного полустационара воспользовались около 90 человек. Благодаря  этому люди с инвалидностью смогли пройти курсы компьютерной грамотности, по ведению веб-сайтов, делопроизводству, полиграфическому дизайну, фотоделу, что в конечном итоге помогло им найти работу или источник дополнительного заработка. В дневном полустационаре инвалиды занимаются спортом и танцами. Четверо костанайцев уже успели принять участие в чемпионатах Казахстана и открытых международных турнирах, Кубках континентов по спортивным бальным танцам на колясках. Люди обрели хобби, которое приносит не только радость душе, но и определенный доход: они изготавливают поделки по технике топиарий, увлекаются вязанием, шитьем в национальном стиле: мастерят замечательные коржуны. И самое главное – инвалиды становятся более независимыми, активными, уверенными в себе. 
 
Из Алматы в Костанай Аруна Жаксагулова привезла две статуэтки, одну из них в аэропорту передала партнерам – сотрудникам управления координации занятости и социальных программ. Обе стороны поблагодарили друг друга за работу и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.
 
 
Джамиля ЖАКУПОВА
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео