Музей на рельсах

12 июня 2015 - Веб-редактор
article7001.jpg

В Костанае побывал единственный в своем роде передвижной выставочно-лекционный комплекс из России. В течение одного дня желающие могли посмотреть на его экспонаты, придя на железнодорожный вокзал, где он располагался.


Вагон-теплушка, макеты «Дороги Победы», высокоскоростные поезда, тренажерные комплексы – все это костанайцы совершенно бесплатно могли увидеть, посетив поезд-музей. В его вагонах были собраны экспонаты, связанные с прошлым, настоящим и будущим российских железных дорог (РЖД), об истории и достижениях которых посетителям рассказывали лекторы-проводники.


– Передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД» состоит из девяти вагонов с экспозициями и трех служебно-технических, – пояснил лектор-проводник Сергей Глазов. – Каждый вагон раскрывает свою тематику. Например, первый предназначен для проведения конференций и лекций. Он оснащен специальным оборудованием, которое обеспечивает возможность показа видеороликов в формате 3D. Второй посвящен 70-летию Победы. В нем представлены макеты, отражающие трудовой и боевой подвиг железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.


Во время экскурсии костанайцы увидели образцы передвижного состава, локомотивов, электропоездов, а также Московского метрополитена. Экспонаты вагона «Инновационное развитие ОАО «РЖД» рассказали посетителям о скоростном движении в РФ, а также о том, какие поезда сейчас есть в стране. Среди них – современный флагман российских железных дорог «Сапсан», макеты поездов «Аллегро» и «Ласточка». Выставочная экспозиция вагона «Инфраструктура железных дорог» включала в себя макет космодрома «Восточный», где будут применяться железнодорожные пути для доставки собранной ракеты к месту запуска.


Особое внимание посетителей вызвали виртуальные тренажеры, на которых каждый желающий мог почувствовать себя машинистом поезда, взяв управление в свои руки. На таких тренажерах российские железнодорожники отрабатывают профессиональные навыки. В последнем вагоне, представленном корпорацией ОАО «РОСНАНО», были расположены 3D-принтер, шпала, созданная из композитных материалов, и многое другое.


– Мы приехали к вам из Белоруссии, где были с дружеским визитом, – рассказал Сергей Глазов. – Экспонаты нашего выставочного комплекса демонстрируют достижения РЖД. Кроме того, нам хочется поделиться с коллегами своими разработками, чтобы в дальнейшем продолжить сотрудничество.
Поезд-музей работает уже четыре года. За это время его посетили более 500 тыс. человек. Своими впечатлениями о нем поделился работник Костанайской дистанции сигнализации и связи Рифкат Сабитов:


– Мне понравился вагон, посвященный истории Великой Отечественной войны. Так как я тружусь на железной дороге, меня заинтересовало и общее развитие РЖД, вагоностроение. Познавательными оказались стенды для машинистов, также привлекли внимание конструкторские решения в строительстве новых локомотивов и электропоездов.


Выставочный комплекс в Казахстане пробудет четыре дня. В его маршрут, кроме Костаная, входят Кокшетау, Астана и Павлодар.


Марина ПЕРВУХИНА
фото автора

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео