Корма нового поколения – перспектива развития АПК

13 июня 2015 - Веб-редактор

В рецептах комбикормов, произведенных по традиционной технологии, доля зерновых компонентов составляет 60-80%. В странах Западной Европы – 

12-15%, то есть в 4-5 раз меньше, чем в отечественном кормопроизводстве. 
 
Получить дешевый корм, сэкономив более 50% зерновых, который по энергетической ценности вдвое выше, позволяют линии экструдированных кормов из смеси с зерном: соломы, неиспользуемых отходов сельского хозяйства (растениеводства, животноводства, зерноперерабатывающих и других производств, которые после соответствующей обработки могут приобретать кормовые свойства, в 1,5-3 раза превосходящие фуражное зерно хорошего качества). При экструдировании соломы с зерном идет осахаривание соломы, лигнин из нее выходит в виде растворимых гуминовых кислот, а известь служит катализатором осахаривания и одновременно кальциевой добавкой. Кальций поступает в организм в виде солей органических кислот и усваивается по всей протяженности желудочно-кишечного тракта. Сложные структуры белков и углеводов распадаются на более простые, клетчатка – на вторичный сахар, крахмал – до простых сахаров. 
 
Даже экструдирование влажного залежалого зерна, уже с запахом аммиака и солода, превращает зерносмесь в полноценный стерильный корм, имеющий приятный вкус и запах.
 
Привесы повышаются на более чем 50%. Откорм бычков на экструдате зерна с соломой дает привесы у бычков мясной породы до 1,5 кг в сутки, надои – до 
5 л на корову в пересчете на стоимость молока высшего сорта. 
 
Время откорма бычков мясной породы (до 500 кг) при кормлении только кормами нового поколения сокращается с 1,8 года до 1,2 года. И самое главное – корма так действуют при любой культуре производства.
 
Преимущества кормов нового поколения:
– усвояемость более 90%;
– стерильность – отсутствие патогенной микрофлоры;
– сохранность молодняка в связи с отсутствием заболеваний ЖКТ;
– привесы до 1,5 кг в сутки;
– увеличение надоев до 5 л на корову;
– особые вкусовые качества;
– экономия на корме более чем в два раза;
– снижение себестоимости продукции животноводства;
– использование корма в сухом виде, без запаривания;
– корм из соломы с зерном является пребиотиком – стимулятором роста микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
ТОО «Агротехсервис 12» производит экструдеры производительностью от 20 до 350 кг/час. 
г. Костанай, ул.Фабричная, 6. Тел.: 8 (7142) 56-63-34, www.akom.kz.
 
Источники: 
Журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика» №7, 2011 г. Аналитическая справка: А.С. Шпаков, В.Г. Рябов, 
Ю.К. Новоселов, В.В. Рудоман, А.Л. Шалаева – главный специалист – эксперт отдела развития животноводства РФ.
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео