Хостел: путешествие без больших затрат

11 июня 2015 - Веб-редактор
article6983.jpg

В Костанае появился первый в городе хостел. За сравнительно небольшую плату здесь предлагают жилье проезжим гостям или просто тем, кому нужна временная крыша над головой.

 

Хостел в переводе с английского «общежитие». Это европейская система размещения, обеспечивающая своих постояльцев жильем, представляющая собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате.


Костанаец Алибек Колтаев (на снимке вверху) открыл хостел в Костанае и назвал его «10 регион». Парень уверен, что это предложение будет интересно молодежи, спортивным командам, людям, которые в Костанае проездом.


– Я раньше занимался поставками оргтехники, – рассказывает Алибек. – Побывал во всех городах Казахстана, кроме Атырау, и везде останавливался в хостелах. Именно поэтому решил открыть его в Костанае. У нас пока мало кто знает, что это такое. В нашем городе, если нужно недорогое жилье, снимают в основном квартиры. Но приезжих, которые хотели бы общаться, много.


Хостел как раз дает такую возможность. И главное – он доступен по цене. Гостиницы в нашем городе стоят в среднем 7 500 тенге за сутки, мы же предлагаем остановиться у нас за 2 500 тенге. Беспроводной Интернет, чай, печенье – бесплатно. Тратить лишние деньги неинтересно никому, и когда нужно где-то временно остановиться, хостел – хороший вариант.


Для хостела Алибек вначале нашел подходящее здание, открыл его на месте бывшего детского сада. Парень подобрал мебель, купил двухъярусные кровати, бескаркасные кресла-мешки и телевизор в гостиную, посуду и мебель – в общую кухню, оборудовал душевую, приобрел стиральную машинку, гладильную доску и утюг.


– Хостел – экспериментальный проект, – отмечает Алибек. – Он рассчитан на четыре месяца, за это время он должен показать себя, свою конкурентоспособность. У нас в городе одни ребята уже открывали хостел и продержались всего около года. Они меня отговаривали от этой затеи, но я все же решил попробовать.


Первым клиентом хостела стал житель Кыргызстана, который летел из Киева. Он приехал ночью, Алибек лично его встретил, угостил чаем, приготовил комплект чистого постельного белья.


– Хороший хостел – чистый, – утверждает Алибек. – И, конечно, важно, как тебя встретят. Мы стараемся, чтобы у нас все было по-домашнему. У меня есть десятилетний предпринимательский опыт, надеюсь, это поможет мне раскрутить данный проект. Безусловно, на деле сталкиваешься с непредвиденными трудностями. Например, невсе понимают, что такое хостел, когда говоришь «общежитие», бросают трубку, а вот если объясняешь подробнее в чем суть, людям становится интересно.


Сейчас костанайский хостел может вместить восемь человек, есть мужские и женские комнаты, но уже скоро молодой предприниматель планирует увеличить количество спальных мест до 18.


Жанна КАЙДАРОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео