Городу нужны и кондитеры, и сварщики

11 июня 2015 - Веб-редактор
article6989.jpg

 Светлана Жукова проходит стажировку в ИП «Веклич»

 

В Рудном на реализацию «Дорожной карты занятости-2020» в 2015 году было направлено 14 млн тенге, в том числе на организацию социальных рабочих мест – 7 млн тенге, молодежной практики – 5 млн тенге и профобучение – 1 млн тенге. 

 

 

Дюжина социальных мест


По официальным данным ГУ «Рудненский городской отдел занятости и социальных программ», с начала года в госпрограмме приняли участие 269 человек, 12 из которых в мае были трудоустроены на социальные рабочие места. Они организуются сроком до одного года и используются для содействия занятости граждан из целевых групп населения, которым нелегко самостоятельно найти работу. Чтобы стимулировать работодателя на создание новых рабочих мест, ему компенсируется 35% зарплаты таких людей.


Благодаря госпрограмме рудничанка Гульмайра Басенова нашла для себя работу по душе. Сейчас она трудится мастером по наращиванию ногтей в салоне красоты «Орхидея».


– Окончив курсы мастера маникюра и педикюра, я обратилась в Центр занятости за помощью в трудоустройстве, – рассказывает Гульмайра. – Через некоторое время мне предложили работу в салоне красоты. В дальнейшем планирую учиться и открыть свое дело.


Активно сотрудничает с Рудненским городским центром занятости по созданию социальных рабочих мест ПКСК «Рубин». В этом году он взял к себе на работу сварщика Гауэза Карабалина. Как отметил бригадир ПКСК Василий Евтушенко, Гауэз – один из лучших работников. Он отлично справляется с обязанностями и знает свое дело.


– Я занимаюсь ремонтом задвижек, меняю трубы отопительной системы, батареи и краны, – говорит Карабалин. – Наш ПКСК обслуживает 16 домов, и как только заканчивается отопительный сезон, мы начинаем ремонтные работы: меняем старые трубы и чугунную канализацию.


Связка «учеба – работа» в действии


Как сообщили специалисты городского Центра занятости, с июля начнется прием на оплачиваемую молодежную практику. Если раньше ее могли пройти выпускники только текущего года, теперь благодаря изменениям в программе такая возможность предоставляется и тем, кто окончил учебу в 2013-2015 годах. Кроме того, по госпрограмме шесть человек завершают профессиональную подготовку по специальности «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». Им будет выдан диплом о получении специального образования, с которым они могут приступить к трудовой деятельности.


Содействие в трудоустройстве по госпрограмме оказывается и безработным гражданам, направляющимся на общественные работы. Так, с начала года в них приняли участие 235 человек. На данные цели из городского бюджета выделено около 100 млн тенге.


Венера Абубакирова занимается благоустройством городского Парка культуры и отдыха. Она следит за чистотой территории, подметает дорожки, поливает цветы, подбеливает деревья. По словам женщины, она трудится на общественных работах только летом, а зимой посвящает себя дому и детям.
Рудничанин Шержан Иулдашев работает в ГКП «Рахат». Он участвует в благоустройстве и озеленении улиц города.


– Мне нравится моя работа, – отмечает Шержан. – По образованию я водитель, но работать по профессии не могу, так как по состоянию здоровья не прохожу медкомиссию. До пенсии осталось несколько лет, поэтому берусь за любой труд, а сезонный – это как раз то, что надо.


По программе «Дорожная карта занятости-2020» можно устроиться и на постоянное место работы. С этой целью для обучающихся граждан используются вакансии, которые заявлены работодателями Рудного. По данному направлению нашла работу рудничанка Светлана Жукова. В настоящее время она является учеником кондитера в кондитерском цехе.


– Светлана пришла к нам по госпрограмме как техничка, но позже мы ей предложили попробовать поучиться на кондитера, – рассказывает технолог цеха Софья Андреева. – Сейчас женщина на стажировке. Думаем, что у нее все получится. ИП активно сотрудничает с Центром занятости. Если какие-то вакансии нам необходимы, сразу обращаемся туда и находим отклик. В ближайшее время планируем расширять кондитерский цех, поэтому нам потребуются кадры на новые рабочие места.


Резервы трудовых ресурсов


Для того чтобы работник и работодатель нашли друг друга, в городе проводятся ярмарки вакансий. С начала года их прошло две, куда было приглашено 33 работодателя. По итогам этих мероприятий трудоустроено 49 человек.


Большое внимание уделяется людям с ограниченными возможностями. Для них подбор вакансий осуществляется индивидуально. За истекший период 2015 года благодаря службе занятости нашли работу 22 инвалида, в том числе: социальное рабочее место – один человек, в общественных работах приняли участие 11 граждан, постоянное рабочее место – 10.


В рамках третьего направления программы занятости «Повышение мобильности трудовых ресурсов» в Рудном в 2013 году сдали 117-квартирный дом. Его жителями стали воспитанники детских домов, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В нем работают сотрудники Центра занятости, среди них – инвалид второй группы Совет Ермекбаев, который здесь трудится дворником.


– Реализация госпрограммы продолжается, – говорит руководитель ГУ «Рудненский городской отдел занятости и социальных программ» Светлана Костина. – Мы нацелены на оказание содействия в поиске работы всем обратившимся гражданам.


Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА
Рудный

 

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео