Дело для всех специальностей

11 июня 2015 - Веб-редактор

Для реализации мероприятий государственной программы «Дорожная карта занятости-2020» и комплексного плана по обеспечению занятости населения на 2015 год Костанайскому району из республиканского бюджета были выделены целевые трансферты на сумму более 28,6 млн тенге. Эти средства предназначены для оказания господдержки участникам программ. 

 

В районе проживают более 71 тыс. человек, из них экономически активное население составляет 42,7 тыс. Число безработных – 627.
 
С начала года в Центр занятости Костанайского района обратились 475 граждан. 
 
– Все они получили профессиональные консультации наших специалистов, – отметила руководитель Центра занятости Светлана Головкина (на снимке). – Мы располагаем наиболее полной информацией об имеющихся вакансиях, о возможностях обучения и переподготовки кадров, потребностях организаций и учреждений в молодежной практике. За пять месяцев этого года трудоустроено 309 человек.
 
Первое направление программы «Дорожная карта занятости-2020» предполагает обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры, ЖКХ и программ развития территорий. В его рамках Костанайский район намерен трудоустроить в течение 2015 года 45 граждан. К слову, в прошлом году на реализацию 16 инвестпроектов было выделено 616,75 млн тенге: строительство СВА в селе Мичуринском, капитальный ремонт двух СШ, текущий ремонт школ и других социально-культурных объектов. На временные рабочие места были трудоустроены 115 человек.
 
Второе направление программы – «Стимулирование предпринимательской деятельности и развитие опорных сел». В этом году на микрокредитование претендуют 19 человек, общая сумма заявок – более 55 млн тенге. Деньги будут выделяться через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» по следующим приоритетным направлениям: развитие животноводства, производство стройматериалов, организация грузоперевозок, производство продуктов питания, деревообработка и производство гвоздей. Первоначальную проверку фонда прошли 26 граждан, из них 12 – с полным пакетом документов (на сумму 25,7 млн тенге). Необходимо учесть, что, согласно его графику, в месяц принимаются на рассмотрение только девять пакетов документов потенциальных заемщиков и не более трех человек в день. Это задерживает выдачу микрокредитов.
Одними из условий данного направления программы являются наличие сертификата по основам предпринимательства и обязательная регистрация в налоговых органах. На данный период 13 претендентов на получение микрокредита уже являются индивидуальными предпринимателями или главами крестьянских хозяйств.
 
На реализацию третьего направления программы – «Содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя» – в этом году из республиканского бюджета были выделены по «Дорожной карте занятости-2020» более 10,2 млн тенге (в 2014-м – свыше 13,2 млн тенге). На эти средства созданы 19 социальных рабочих мест, 16 – молодежной практики, четыре – курсовой переподготовки.
 
Центр занятости с информационно-разъяснительной целью выезжал 33 раза в сельские округа, организована мобильная группа по пропаганде программ «Орлеу» и «Дорожная карта занятости», проведена ярмарка вакансий.
 
 
Султан ДЮСЕМБАЕВ,
фото Василия ВАСИЛЬЕВА
 
 
 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео