«После посевной нужно думать об уборке»

12 июня 2015 - Веб-редактор
article7002.jpg

Александр Бородин (на снимке справа): «За много лет работы я не помню, чтобы было столько влаги, поэтому ожидаем хорошего урожая» 

 

Основные итоги посевной кампании в Костанайской области подвел аким области Нуралы Садуакасов во время рабочей поездки в Алтынсаринский и Сарыкольский районы.


– В этом году сложнейшая посевная: в каждом районе разное количество осадков, выпавших в мае, – сказал аким области. – Но животноводческие хозяйства могут после 10 июня посеять зернофуражные культуры, которые пойдут на корма. Те, кто не занимается животноводством, должны постараться не сеять позже этого числа, потому что они зачастую, как правило, недостаточно обеспечены техникой и нужным составом сельхозмашин. Необходимо понимать, что после посевной надо будет бросить основные силы на уход за посевами и тщательно подготовиться к уборке урожая. АПК нашей области должен выдать продукцию, которую от нас ждут, – не менее 5,5 млн тонн зерна. Это даст возможность заготовить семена, фураж, сырье для мелькомбинатов и других производств, перерабатывающих сельхозпродукцию.


В каждом районе складывается своя ситуация: одни поля полностью засеянные, на другие с трудом заезжает техника.


Алтынсаринский район


– В 2015 году мы намерены засеять 232 тыс. гектаров, из них зерновые и зернобобовые составляют 210 тыс. гектаров, – сообщил аким Алтынсаринского района Батырбек Ахметов. – На сегодняшний день (4 июня – авт.) засеяли 124 тыс. гектаров. Занимаемся предпосевной обработкой почв, поскольку сорняков в этом году много: 63 тыс. гектаров механической и 19 тыс. гектаров – химической. В этом году закупили 11 новых тракторов, три посевных комплекса и 15 сеялок. На полях работает 435 единиц техники. Дневная выработка – 13,5 тыс. гектаров.


Непростая ситуация складывается на полях ТОО «Беляевка». Как пояснил исполняющий обязанности директора Владимир Фоменко, они закончат посев пшеницы только к 11-12 июня.


– У нас в этом году объем посевных площадей составил 102 тыс. гектаров, из них пшеница – 98 тыс. гектаров, – пояснил Фоменко. – На полях задействовано 86 единиц техники: 22 комплекса John Deere и 64 агрегата с сеялками СТС. В связи с тем, что наша техника не успевает, предполагается переброска сельхозмашин из южных районов области.


Разговор акима области с аграриями затрагивал вопросы наличия сдерживающих факторов, оснащенности техникой, работы с гербицидами.
– Несмотря на то, что раньше мы не хотели обрабатывать пары гербицидами, в этом году в полном объеме закупили химические вещества из-за большого количества сорняков, – сообщил директор ТОО «Зуевка» Александр Бородин. – Начнем работу, как только появятся первые всходы. За много лет работы я не помню, чтобы было столько влаги, поэтому ожидаем хорошего урожая.


Главную роль в успешной деятельности играет человеческий фактор, подготовка техники и обеспеченность ресурсами.


– Мы планируем провести семинар на предприятиях, которые сегодня имеют возможность поставить зерносушилки, – отметил аким области. – Крайне необходимо рассказать крестьянам о том, какие существуют сушилки, об их возможностях, мощности, стоимости и условиях поставки. 90 дней до уборки урожая мы должны высокопроизводительно отработать и максимально подготовиться к ней.


Во время встречи с акимом области сельхозтоваропроизводители задавали вопросы. Одной из поднятых тем стала реализация молока в регионе.


– Данная ситуация объяснима, – сказал Нуралы Садуакасов. – Она имеет объективные причины, связанные с тем, что раньше около 20% молока экспортировали в Россию, но сегодня оно неконкурентно по цене. Многие фирмы, такие как «ДЕП» и «Милх», некоторое время работали себе в убыток, продолжая отправлять продукцию в РФ. Однако этот период затянулся, и они уже не выдерживают экспорт в подобных объемах. Мы ищем варианты нового рынка сбыта.


Глава региона также остановился на проблеме приватизации земель:


– Один из рассматриваемых вариантов – это опыт Израиля.Нам необходимо в ближайшее время сформулировать собственную точку зрения, отправить обращение и свои предложения от имени всех товаропроизводителей Костанайской области в Министерство сельского хозяйства.


Сарыкольский район


Яровой сев в Сарыкольском районе составляет 351 тыс. гектаров, из них 323 тыс. – зерновые и зернобобовые, 23 тыс. – масличные, 4,5 тыс. – кормовые. Как отметил аким района Эльдар Кузенбаев, в целом по ГСМ и семенам все вопросы были решены вовремя.


– Кредиты в размере 406 млн тенге получили 70 товаропроизводителей, – сказал аким района. – На полях задействовано 33 комплекса, 345 агрегатов и 1 800 сеялок. В 2014-м была проведена химическая прополка на площади 260 тыс. гектаров, в этом году мы ее осуществим повторно.


У главы ТОО «Аманжол-АкРо» Ерванда Акопяна это 52-я посевная, и, по его словам, впервые такая влажная!


– Почва очень насыщена влагой, и она уходит из нее медленно, – отметил Акопян. – Вплотную работаем с гербицидами: наземным способом обрабатываем 17-18 тыс. гектаров и 12 тыс. гектаров – самолетом. Посевы без предпосевной обработки, скорее всего, потребуют срочной обработки после первых всходов.


– В этом году площадь обработки гербицидами увеличится на 50% – около 3 млн гектаров, – сказал Нуралы Садуакасов. – Хорошие условия для вегетации складываются не только для пшеницы, но и для сорняка, который более приспособлен и адаптирован. Ожидается хороший урожай кормовых культур. Молодые травы интенсивно идут в рост, планируем получить около 15 центнеров с гектара.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА
Костанай – Алтынсаринский район – Сарыкольский
район – Костанай

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео