«От Казахского ханства к «Мәңгілік Ел»

12 июня 2015 - Веб-редактор
article7006.jpg

В Астане Институт литературы и искусства имени М.Ауэзова и ЕНУ имени Л.Гумилева провели научно-практическую конференцию «От Казахского ханства к «Мәңгілік Ел». Мероприятие было посвящено 550-летию образования Казахского ханства и охватывало этапы становления нации и государственности вплоть до обретения Независимости и достойного вхождения в ряды мирового сообщества. Одним из участников конференции стал известный поэт, писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов (на снимке).  

 

Олжас Сулейменов: «Мәнгілік Ел» – вечная страна, вечный народ. Это наша мечта!»
 
– Пока летел в самолете в Астану (Олжас Омарович прямо из аэропорта приехал на конференцию – авт.), читал газеты. И на их страницах эта тема, которую мы сегодня обсуждаем, также отражается. Увидел статью, где говорится, что важный вопрос в настоящее время: кто мы – казахская нация или казахстанская нация? Я по-своему попытался ответить на него, тем более, что тема выдвинута на широкое обсуждение, приведет к массе споров, зачастую бестолковых. Очевидно, что мы – казахский этнос, и что мы – большая, ведущая часть казахстанской нации, потому что нация – это термин, скорее, политический, нежели этнический. Национальность – это этническое содержание, а нация – гражданственность. Сам я так отвечаю на данный вопрос. Кто мы? Для меня это очень важный вопрос, и задаюсь я им уже лет 50. Гранит, алмаз, уголь, то есть земные породы, их химические формулы, образование – понятные геологические аспекты, а вот история земли – другое. Кто я и народ, которому принадлежу? Как он образовался? Наши учебники, к сожалению, мне этого не рассказали. Я стал находить множество первоисточников, искал ответы, следы и что-то за эти полвека, признаюсь, нашел! Сейчас пишу книгу, которая станет предисловием к моему этимологическому словарю и называться будет «Я знаю». Уже не предполагаю, не думаю, а твердо ЗНАЮ какие-то вещи. Я знаю, что казахский, в целом тюркский этнос, так же, как славянский, европейский, возник не 1,5 тыс. лет назад, как утверждают некоторые академики, а десятки тысяч лет назад. В ЮНЕСКО уже более 10 лет мы занимаемся проектом, выдвинутым мною, и уже прошли четыре конференции – Великие миграции этносов, народов в доистории (палеолите, неолите) и в ранней истории, с четвертого тысячелетия до нашей эры до первого тысячелетия нашей эры, то есть до возникновения религий: христианства, мусульманства, 
иудаизма, возникших в эру Пророков в первом тысячелетии. Это сильный рубеж, обозначающий вообще начало всего, в том числе и духовной истории. В шумерских первоисточниках, за которые меня ругали в 1975 году, когда я сказал, что в них встречаются тюркизмы, получил сильный нагоняй в Академии Наук СССР. Обсуждение шло с девяти утра до шести вечера, 47 академиков, докторов на меня обрушились за мое невежество, непрофессионализм, дилетантство и прочее, прочее… На днях в Алматы мы отметили 40-летие моей книги «Аз и Я», в университете собралось около тысячи человек – представителей интеллигенции, преподавателей, студентов, и я рассказал им, почему занимался историей, вместо того, чтобы писать художественные вещи. Говорю о научной истории, а не о литературе, которую выдают за историю и которая должна воспитывать только патриотизм, чаще всего этнический. Научная история – это фундамент, на нем можно строить национальную историю. Пока у нас вместо фундамента – песок, и вот на нем построено много национальных историографий, в том числе и казахской, и тюркской, и славянской. Славяне утверждают, что они появились только в V веке нашей эры… Это следствие любительской академической историографии, которая десятилетиями, а то и веками воспитывала самосознание этносов. Я надеюсь, что «Я знаю» получит широкое обсуждение. Казахская государственность появилась не в XVI веке, а значительно раньше. Надо искать не торопясь, в глубинах, и мы найдем, безусловно, что ищем. В книге приведу примеры возникновения тюркских, не только тюрко-огузских, но и тюрко-кипчакских государств в 3 веке до нашей эры. У каждого этноса было много государств, просто они забывались, проходили тысячелетия, они вновь возникали – это нормальный процесс жизни этносов. К этому надо привыкать.
 
«Самое опасное – это путь, когда слишком забегаем вперед»
 
Отвечая на один из вопросов о казахской нации, Олжас Сулейменов отметил: «В советское время быть казахской нацией мы не могли, поскольку не было отдельного независимого государства. Мы тогда являлись казахской национальностью в многонациональном Советском Союзе. Я родился в год образования КазССР, в 1936 году, и четко знаю первую советскую Конституцию. Казахская нация – мечта, будущее, до которого надо дойти, не потеряв связи с другими национальностями. Самое опасное – это путь, когда слишком забегаем вперед. На нем казахский язык должен обрести все полные права и использовать возможности, предоставляемые временем. Пока его больше используем в сельском хозяйстве, а язык должен кормить и рабочих, и ученых, и докторов… Когда он займет все эти позиции, тогда проблем казахского языка не будет. А когда физики пишут на русском, химики – на русском, надо признать, что проблемы еще есть.
Я рад, что данная тема постоянно живет, она свежая, не дает уснуть казахскому языку. Все мы занимаемся этим вопросом, но обострять его не нужно, он сам постепенно решится!» 
 
– Планета Земля – это большое многонациональное государство! – продолжает Олжас Сулейменов. – Когда все народы будут взаимодействовать, взаимозависеть друг от друга, тогда будут мир, спокойствие. Во времена Казахского ханства на его территории не было общенациональных идей, преобладали в основном родовое, племенное сознание, создавалось не государство, а союзы племен: сегодня – один, завтра – другой, и вечного союза не могло быть. Они распадались. А сейчас у нас появляются общенациональные идеи! Хотя, признаемся, мы продолжаем бороться со средневековым сознанием, родоплеменными, жузовыми разделениями – эти пережитки еще есть. Когда все независимо от своего географического происхождения будут называть себя частью единой нации и осознавать это, тогда будет по-настоящему постепенное приближение к нашему идеалу – Мәнгілік Ел. Чтобы к данной цели приближалась молодежь, у нее должны быть знания! Только знания, мысли могут развивать человека. Тогда все идеи, возникавшие в истории от незнания, зачастую слабоумия, отойдут в прошлое.
 
Круг вопросов становления и государственности
 
На конференции был охвачен самый широкий круг вопросов становления и государственности. Академик НАН РК Карл Байпаков в докладе «Казахское ханство и его города» на основе средневековых рукописей раскрыл новые факты о становлении, процветании и распаде таких городов казахской степи, как Сайрам, Шымкент, Отрар, Сауран, Сыганак, Созак, Аулие-Ата, Сарайшык, Узгент, Дженд, Карнак, Карачук, Сури, Уранча, Бабан-Елган и других. Директор Института востоковедения Абсаттар Дербисали в докладе «М.Х. Дулати о первом Казахском ханстве» рассказал историю создания в средневековье Кереем и Жанибеком Казахского ханства. Доклад доктора исторических наук Меруерт Абусеитовой «Дипломатия казахских ханов» раскрыл новые точки зрения на дипломатическую деятельность казахских ханов. Заведующий кафедрой всемирной истории, историографии и источниковедения КазНУ им. Аль-Фараби Калкаман Жумагулов проанализировал историю тюркского мира – Гуннской империи, Аварского и Тюркского каганатов, а также государственных и племенных образований на территории Казахстана в эпоху средних веков на основе рукописных материалов, найденных в книгохранилищах и фондах Ватиканской Апостольской библиотеки. 
 
В своем докладе «Историческая память и Независимость» директор Института литературы и искусства им М.Ауэзова Уалихан Калижанов раскрыл этимологию слова «казах» на основе рукописей известных русских и западных ученых и показал современный Казахстан историческим наследником и естественным преемником древнейшего на нашей планете Степного цивилизованного мира. 
 
Участники конференции подчеркнули роль в становлении Независимости и расцвете Казахстана Первого Президента Нурсултана Назарбаева.
 
 
Ляззат ШУЛЕНОВА
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео