Все возможно!

19 июня 2014 - Веб-редактор
article4215.jpg

Светлане Георгице новая работа пришлась по душе

 

 

Приветливость, целеустремленность и трудолюбие – все эти качества присущи героям нашей сегодняшней публикации. Кроме того, их отличает необычная для других людей внутренняя сила. Они имеют не совсем крепкое здоровье, следовательно нуждаются в особых условиях труда. Многие работодатели относились к этому настороженно и не спешили брать их на работу. Развязку данная проблема получила после того, как Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу создать в Казахстане безбарьерную зону для людей с ограниченными возможностями.

 

В Житикаринском районе вопрос трудоустройства инвалидов находится на особом контроле. Всего в данном регионе проживает чуть более 1 400 людей с ограниченными возможностями, из них 170 работающих, 335 пенсионеров. В начале этого года Житикаринский отдел занятости и социальных программ провел опрос этой категории граждан, в ходе которого выяснилось, что 41 из них хотел бы быть трудоустроенным. Были организованы три ярмарки вакансий, где приняли участие более 40 человек, в результате – 12 граждан нашли работу.

Цветы и двор под присмотром
 
Чистота и цветы во дворе – дело рук Галины Лебедевой
 
 
Галина Лебедева имеет заболевание органов слуха. Почти 15 лет она пыталась найти работу, но из-за недуга у нее не получалось это сделать. В нынешнем году Житикаринский отдел занятости помог ей устроиться на социальное рабочее место в ГКП «Житикаракоммунэнерго». Женщина отвечает за чистоту во дворе, ухаживает за цветами.
– Галина Ивановна очень аккуратная, ответственная и исполнительная, – говорит старший инспектор отдела кадров ГКП «Житикаракоммунэнерго» Айнаш Жамалиева. – Каких-то сложностей в общении с ней мы не испытываем. Если нужно, пишем друг другу слова на листочках. Всего у нас на предприятии работают девять сотрудников с инвалидностью, троих из них мы приняли в этом году.

«От других не отстаю!»
 
 О Нагиме Джакеновой работодатели отзываются только положительно
 
Нагима Джакенова не могла трудоустроиться с 1998 года. Женщина имеет множество сложных заболеваний, и работодатели открыто заявляли: «На работу не возьмем!». Весной нынешнего года благодаря поддержке партии «Нур Отан» и отдела занятости и социальных программ она принимает участие в общественных работах на территории Житикары.
 
– Пенсия по инвалидности составляет всего 16 тыс. тенге, этих денег мне не хватало, – рассказывает Нагима Джакенова. – Я обратилась в Житикаринский районный филиал партии «Нур Отан», они вместе с органами соцзащиты помогли мне найти работу, и я им очень благодарна за это. На новой работе стараюсь ни в чем не отставать от других: надо красить – крашу, нужно белить – белю. 
 
«Обращайтесь, мы поможем!»
 
Наталья Поскребка, имея инвалидность второй группы, долгое время не могла трудоустроиться. Узнав о том, что у нас в стране существуют различные формы поддержки людей с ограниченными возможностями, обратилась в Центр занятости Житикаринского района с просьбой помочь ей найти работу. 
 
– Наталья Владимировна по образованию бухгалтер, и поэтому мы предложили ей пройти курсы повышения квалификации, – говорит руководитель Центра занятости Житикаринского района Гулжамал Арстамбаева. – В апреле 2014 года она отучилась в Костанайском политехническом колледже по специальности «бухгалтер», после чего мы направили ее на работу в ИП «Шумков В.М.». Женщина осталась очень довольна.
 
Улыбчивая девушка Светлана Георгица по офису ТОО «ЧП Булудов» буквально летает. Ей здесь все нравится: и коллектив, и деятельность, которой занимается. В 2009 году она закончила обучение в Костанайском социально-техническом университете и получила диплом юриста. Из-за проблем с сердцем несколько лет просидела без работы. В феврале 2014 года была приглашена на ярмарку вакансий для инвалидов, в результате была трудоустроена Житикаринским Центром занятости по третьему направлению программы «Дорожная карта занятости-2020». Теперь она работает по специальности на социальном рабочем месте. 
 
Как говорят в отделе занятости и соцпрограмм, работа по трудоустройству людей с ограниченными возможностями будет продолжаться. 
Областные показатели
 
Всего по Костанайской области в 2014 году в органы занятости за содействием в трудоустройстве обратилось 340 инвалидов, из них 89 человек в рамках «Дорожной карты занятости-2020».
 
По информации, предоставленной управлением координации занятости и социальных программ, при посредничестве органов занятости было трудоустроено 223 человека, из них 77 – в рамках «Дорожной карты занятости-2020». На общественные работы с начала 2014 года направлено 2 144 безработных, из которых 104 – инвалиды. В основном они принимают участие в оказании помощи ЖКХ по уборке территорий, экологическому оздоровлению регионов: озеленению, благо-
устройству населенных пунктов. 
 
На профессиональное обучение в 2014 году направлено 19 инвалидов, в том числе в рамках «Дорожной карты занятости-2020» – девять человек. Безработные получили востребованные на рынке труда специальности: облицовщик-плиточник, швея, комплектовщик мебели и другие.
 
В рамках второго направления «Дорожной карты занятости-2020» с начала реализации программы получили кредиты девять участников, из них в 2014 году – два инвалида. Кредиты были выделены на развитие животноводства.
 
Для оказания помощи в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями во всех регионах области преду-
смотрено на ежеквартальной основе проведение ярмарок вакансий. В настоящее время в нашем регионе проведено 49 ярмарок, в которых приняли участие 325 работодателей и 472 инвалида. В результате было трудоустроено 136 человек. 
 
Как говорят специалисты управления координации занятости и социальных программ, сегодня в базе данных органов занятости области насчитывается 
1 680 вакансий, в их числе порядка 660 рабочих мест, на которые возможно трудоустройство инвалидов. В основном это бухгалтеры, программисты, юристы, а также уборщики, дворники, подсобные рабочие и другие. 
 
В настоящее время обсуждаются различные варианты, которые позволят увеличить число трудоустроенных людей с ограниченными возможностями, стимулировать работодателей для приема на работу этой категории населения.  
 
Джамиля ЖАКУПОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА
Костанай – Житикаринский район – Костанай 
 
comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл