Ветбезопасность: усилить меры

19 июня 2014 - Веб-редактор

Эпизоотическая ситуация в Костанайской области остается сложной по бруцеллезу и туберкулезу. Причина данной обстановки – низкое качество проведения ветеринарных мероприятий в хозяйствах. Об этом рассказал на аппаратном совещании в акимате руководитель областной территориальной инспекции ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Толеген Иманбаев.

 

– В 2011 году в области было выявлено 5 245 голов КРС больных бруцеллезом, в 2012-м – 4 160 голов, в прошлом году – 2 531, – сообщил Толеген Иманбаев. – С начала этого года после диагностических исследований на бруцеллез выявлено 2 747 голов больного скота, зараженность – 1,2%.


Что касается ситуации по туберкулезу крупного рогатого скота, руководитель инспекции ветконтроля представил следующие данные: в 2012 году было выявлено 220 голов, в 2013-м – 157, а на сегодняшний день при выполнении плана по туберкулинизации КРС – 143 головы. В целом по области открыто пять неблагополучных населенных пунктов по бруцеллезу и два – по туберкулезу.


– Причина вспышек в данных семи пунктах – нарушение элементарных ветеринарных требований, – сказал Иманбаев. В этих хозяйствах отсутствовали ветеринарные службы, при проведении ветеринарных мероприятий не было необходимого охвата поголовья, ветеринарные обработки не проводились полноценно, без ведома ветеринарной службы происходило перемещение скота. Как следствие, произошло заражение животных. Имелись также факты во многих крупных хозяйственных субъектах, когда зоотехники, директора хозяйств вводили свой частный скот в общее стадо, что запрещено.


На сегодняшний день ветеринарными инспекциями с начала 2014 года возбуждено 123 административных дела, взыскано штрафов на сумму более 3,5 млн тенге, выдано 500 предписаний по ликвидации нарушений.


Как отметил на совещании аким Костанайской области Нуралы Садуакасов, данную ситуацию с ветеринарной безопасностью в животноводческих хозяйствах необходимо решать при помощи жестких мер.  


– Если посмотреть за четыре года, сколько выделяется средств, эпизоотическая обстановка не улучшается, – подчеркнул Нуралы Садуакасов. – Когда мы субсидируем, у нас есть возможность ввести ограничения. Если предприятие не обеспечено ветеринарными кадрами, не проводятся профилактические мероприятия, мы должны ограничивать выплаты субсидий. Если таким образом накажем несколько предприятий, другие начнут понимать, что необходимо выполнять все требования для ветеринарной безопасности скота.


Зарина ЕЛЬДЕСОВА


 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл