Субсидии на элиту – спорный вопрос

19 июня 2014 - Веб-редактор
article4230.jpg

Согласно программе «Агробизнес-2020», для обеспечения агроформирований в необходимых объемах семенами первой репродукции предусматриваются поэтапное исключение субсидирования элитных семян и переход на поддержку семян первой репродукции в количестве, требуемом для планового сортообновления и сортосмены.

 

Вопрос об отмене дотаций на элитные семена вызвал противоречивые мнения. Минсельхоз предложил отменить дотирование элиты, руководство области и аграрии с этим не согласны.
 
– Сегодня при покупке элитных семян мы субсидируем фермеров, – отметил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. – Считаем, что товарные хозяйства должны покупать семена, начиная с первой репродукции, и дальше их оставлять до третьей. Репродуцированием элиты должны заниматься только семеноводческие хозяйства. Для того чтобы ее производить, необходимы специальные знания, оборудование и техника. Мы субсидировали покупку элиты. Что у нас получилось? Из 15-16 млн гектаров земли в Казахстане более 60% засевалось семенами выше четвертой репродукции. При этом мы производили и субсидировали производство элиты в объеме, позволяющем при репродуцировании двукратно обеспечить всю площадь страны. Где образовался тромб? Почему элита не доходила до аграриев, и мы съедали ее как товарное зерно? Ответ прост: элитсемхозы и хозяйства, купившие элитные семена, дальше ее не репродуцировали, а сдавали Продкорпорации или отправляли на экспорт как товарное зерно. Мы не такие богатые, чтобы употреблять зерно, полученное из элиты. На производство хлеба и экспорт должна идти четвертая репродукция. Если посчитать, Казахстану из всей посевной площади необходимо иметь 3% площадей под элитой. 
 
Во время обсуждения с министром не согласился аким области Нуралы Садуакасов:
– В нашей области из 527 тыс. тонн семян, необходимых для посева, 90% соответствовали первой, второй и третьей репродукции. Если предложение Минсельхоза начнет работать, мы можем потерять генерирующее производство элитных семян. 
 
Акима поддержали и директора хозяйств, министр ответил, что госпрограмма «Агробизнес-2020» открыта для корректировок и дополнений. Ведомство готово рассмотреть предложения от региона и еще раз детально обсудить ситуацию.
 
 
Анна СЕРГЕЕВА

 

фото автора 
 
 
comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл