Рыбоводство ожидает господдержка

19 июня 2014 - Веб-редактор

Министерство окружающей среды и водных ресурсов Казахстана разработало проект программы по развитию рыбного хозяйства до 2020 года. Теперь от территориальных инспекций ждут предложений.

 

Планируется, что программа начнет действовать уже с 2015 года, но вначале необходимо проделать большую подготовительную работу.
 
– Главные цели данного проекта – это обеспечение устойчивого развития рыбного хозяйства и сохранение биологического разнообразия рыб и других водных животных, – отметил руководитель Тобол-Торгайской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Нуркан Сарсенов. – Срок действия программы рассчитан на период с 2015 по 2020 годы. За это время объем зарыбления рыбохозяйственных водоемов нужно довести до уровня 300 млн штук молоди, а вылова – до 10 тыс. тонн. Впервые государство предлагает арендаторам водоемов выплачивать субсидии на выращивание товарной рыбы, среди которых карповые и сиговые. 
 
Как прописано в программе, для достижения прогнозируемых до 2020 года целевых показателей будут реализованы меры государственной поддержки для стимулирования предпринимателей.
 
В частности, продолжена практика субсидирования продукции товарного рыбоводства, а также предполагается снижение процентной ставки банковского вознаграждения по займам при закупе или лизинге оборудования рыбоводными хозяйствами. Предусматриваются средства для инвестиционного субсидирования предпринимательских инициатив по развитию производственной базы рыбоводных хозяйств. За счет бюджетных средств и частных инвестиций будет осуществлена модернизация действующих предприятий воспроизводственного назначения, обеспечивающих бизнесменов рыбопосадочным материалом.
 
– В нашей области производство рыбы должно увеличиться с 2,3 тыс. тонн до 10 тыс. тонн, – отметил заместитель руководителя инспекции Александр Федулов. – Впервые арендаторов готовы поддержать субсидиями, их будут выдавать на выращивание лососевых, осетровых, сиговых, карповых и растительноядных рыб. В нашей области первые годы дотировать будут только сиговых и карповых. Запланировано ежегодное увеличение сумм господдержки. Предполагается дотировать в 2015 году 60 тонн рыбы, в 2016-м – 115 тонн с последующим увеличением объемов. 
 
Присутствовавшие на обсуждении арендаторы водоемов отметили, что в первую очередь государство должно поддержать рыбопитомники, многие из которых на грани закрытия.
P.S. Продолжение материала – в следующем номере «К-АГРО».
 
Таисия КОЛЕВИД 
 
comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл