Работа для всех

19 июня 2014 - Веб-редактор
article4213.jpg

Молодежная практика – отличная возможность для молодых специалистов набраться опыта

 

Более тысячи житикаринцев на личном опыте убедились в том, что сегодня в нашей стране достойную работу при желании может найти каждый. 

 

С 2011 года в Центр занятости Житикаринского района обратились около 1000 человек, из них в нынешнем – уже более 200. Социальные контракты были заключены с более чем 700 ищущими работу житикаринцами. Все это стало возможным благодаря государственной программе «Дорожная карта занятости-2020».
 
Школьникам и безработным на радость!
 
В этом году в Житикаринском районе впервые была начата работа по первому направлению «Дорожной карты занятости-2020» – «Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства». В настоящее время в рамках госпрограммы проводится капитальный ремонт средней школы №12 Житикары. На данные цели из республиканского бюджета выделено 314 млн тенге, из местного – 35 млн тенге. В общей сложности планируется создать 129 рабочих мест, из них 65 – по программе «Дорожная карта занятости-2020».
 
Поддержка начинающих бизнесменов
 
По второму направлению программы «Дорожная карта занятости-2020» в нынешнем году предусмотрено выдать кредиты на расширение и развитие собственного дела 25 желающим из числа самозанятого, занятого, безработного и малообеспеченного населения на сумму 75 млн тенге. 
 
– В настоящее время проводится работа по формированию документов претендентов на получение микрокредита, – рассказывает руководитель Центра занятости Гулжамал Арстамбаева. – В АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» подали заявки на получение микрокредита 43 человека. На данный момент выданы средства 13 участникам программы на сумму 18,7 млн тенге.
 
Для того чтобы людям было проще развивать свое дело, в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» предусмотрено бесплатное обучение основам предпринимательства. В текущем году на курсы были направлены 28 человек, из которых 12 прошли обучение в Костанае, а остальные – в Житикаре.
 
Толеухан Балгужин: «Микрокредит под 6% годовых – это очень выгодно»
 
Житель села Милютинка Толеухан Балгужин при помощи микрокредита, полученного в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020», занялся разведением лошадей.
– Вместе с родными посчитали, что 6% годовых, под которые выдается кредит, – это очень выгодно, – говорит Толеухан. – Решили разводить лошадей для дальнейшей реализации мяса. На полученные деньги в 2013 году я купил три головы, на данный момент вместе с молодняком поголовье составляет шесть лошадей. Программа «Дорожная карта занятости-2020» очень выгодная, если немного упростили бы процесс оформления кредита, было бы замечательно.
 
 
Еще один участник «Дорожной карты занятости-2020» – Денис Сенчук – воспользовался микрокредитом и открыл свою станцию техобслуживания. Автомобили парень любит и хорошо в них разбирается с детства. Когда решил открыть свое дело, воспользовался именно программой «Дорожная карта занятости-2020»: его привлекли низкая процентная ставка и гибкий график погашения. 
 
– Это отличная поддержка для начинающих предпринимателей и малого бизнеса, – уверен Денис. – В Центре занятости не только готовы помочь с финансированием, но и в случае необходимости научить и подсказать, как открыть свое дело. 
 
Помощь для каждой семьи
 
В 2014 году на реализацию третьего направления программы «Дорожная карта занятости-2020» – «Содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя» – из республиканского бюджета выделено 11,6 млн тенге. С начала года была организована профессиональная переподготовка по востребованным специальностям, обучились 16 человек. 
 
 
 
 
Социальный работник Махаббат Амиралинова навещает своих подопечных
 
Одной из участниц третьего направления программы стала Махаббат Амиралинова. Какое-то время она не работала, ухаживая за маленькими детьми. Когда они немного подросли, начала искать работу, но безуспешно.
 
– Знакомые рассказали, что есть такая программа поддержки – «Дорожная карта занятости-2020», – рассказывает Махаббат. – В феврале 2014 года я обратилась в Центр занятости Житикаринского района, мне предложили пройти обучение по специальности «социальная работа» на базе Костанайского индустриально-педагогического колледжа. Я посоветовалась с мужем и решила принять участие в переподготовке. 
 
Махаббат успешно завершила обучение и осваивает профессию социального работника на практике. 
 
Впервые в этом году были организованы курсы повышения квалификации. Четыре участника программы прошли обучение в течение одного месяца по специальности «бухгалтер». После их завершения было трудоустроено три человека.
 
В рамках третьего направления госпрограммы создаются социальные рабочие места и места для прохождения молодежной практики. Уже имеются 43 социальных рабочих места и 12 – для прохождения молодежной практики.
 
Создавать социальные рабочие места не первый год помогают около 20 предприятий Житикаринского района: ТОО «Алтын Бидай-2005», ТОО «МехЛитКом», ИП «Исмаилова А.», ИП «Алимбаев Ч.Л.», ТОО «Жасыл ел-2008». Рабочие места для молодежной практики создаются в АО «Костанайские минералы», ИП «Коваленко Н.Ш.», ИП «Уинстрой», ИП «Алимбаев Т.А.», государственных учреждениях района и других организациях.
 
Интересную работу благодаря программе «Дорожная карта занятости-2020» смогла найти и другая жительница Житикаринского района – Гульмира Жаксалыкова. Когда девушка уже заканчивала обучение в колледже, к ним пришли с разъяснительным выступлением сотрудники Центра занятости. Тогда она впервые услышала о программе «Дорожная карта занятости-2020». Попытки найти работу были безуспешными, и Гульмира обратилась за помощью в Центр занятости, сотрудники которого направили ее к индивидуальному предпринимателю Н.Ш. Коваленко, где она трудится сегодня помощником бухгалтера. 
 
В этой статье мы рассказали лишь о нескольких примерах того, как люди, воспользовавшись программой «Дорожная карта занятости-2020», получили работу, а значит, доход и уверенность в завтрашнем дне. Однако их на самом деле гораздо больше, и за каждым из них – чья-то судьба, семья и жизнь людей, которые смогли стать гораздо счастливее благодаря государственной поддержке!
 
 
Жанна КАЙДАРОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл