Присяжные: проблемы отбора

19 июня 2014 - Веб-редактор
article4227.jpg

Судебные заседания с участием присяжных заседателей в Казахстане идут с 2007 года. За это время число таких процессов заметно выросло. Однако увеличилось и количество случаев некачественного составления списков присяжных. В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области данную проблему обсудили во время круглого стола.

 

В 2010 году в нашем регионе было рассмотрено 23 уголовных дела с участием присяжных заседателей, в 2011-м – 36, а в 2012-м – 35. В прошлом году популярность присяжных резко меняется – 16 дел, за последние шесть месяцев – всего три дела. Это во многом обусловлено тем, что круг статей, по которым возможно рассмотрение дела с участием присяжных, сокращен.
 
При этом наблюдаются большие проблемы с составлением списка кандидатов. По словам судьи Бейбута Узакбаева (на снимке 1), сложности возникают сразу по нескольким пунктам.  
К примеру, явка выбранных кандидатов оставляет желать лучшего. При этом около 10% их неявки связано с неверными адресами: человек переехал, но в базе данных акимата проживает еще по старому адресу. Одни не приходят по уважительной причине, предусмотренной законом, другие вообще не могут передвигаться в связи с болезнью. Нередки случаи, когда кандидат умер, а по документам он живой. Одна из самых частых причин – боязнь лишиться работы. Если с государственными учреждениями суды могут договариваться, владельцы частных предприятий, как правило, не в восторге от того, что их сотрудник будет выполнять свой гражданский долг в ущерб бизнесу.
 
Однако и с отобранными кандидатами далеко не все гладко. Сегодня из 180 человек приходят 30-35. При отсеивании неподходящих претендентов выясняются зачастую забавные вещи. Были случаи, когда в списки попадали люди моложе 25 лет и старше 70. По закону возраст заседателей не может составлять менее 25 лет и более 65. Иногда попадаются кандидаты с судимостью или стоящие на учете в психоневрологическом диспансере. 
 
Заведующий государственно-правовым отделом акимата Костанайской области Кайрат Оспанов (на снимке 2), отвечающий за составление списков кандидатов в присяжные, главной причиной низкого качества работы назвал загруженность его подчиненных. Имеющийся кадровый состав не успевает с должным вниманием обработать 50 тыс. дел. Такие данные, как судимость или постановка на учет, быстро устаревают. Следует ко всему этому прибавить сжатые сроки, в рамки которых поставлены сотрудники отдела. Кроме того, все дела кандидатов в присяжные заседатели обрабатываются вручную. Компьютерная программа для отбора претендентов значительно ускорила бы процесс и разгрузила отдел. Данную информацию Кайрат Оспанов взял на заметку.
 
Что касается работодателей, препятствующих участию своих сотрудников в судебном процессе, поступило предложение тесно взаимодействовать с Палатой предпринимателей и через нее решать большинство вопросов. Необходимо отметить, что круглый стол показал готовность судей к диалогу, хотя можно было сослаться на закон и не вникать в те сложности, с которыми сталкивается государственно-правовой отдел областного акимата. 

Роман ПОПОВ
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл