На ярмарку за ветеринаром

19 июня 2014 - Веб-редактор
article4235.jpg

 Сатвалды Байгабулов и Берикжан Кайыпбай (слева направо) рекомендовали выпускникам набираться опыта

 

Выпускники ветеринарного отделения – самого большого по численности за годы существования сельскохозяйственного колледжа – смогли встретиться с потенциальными работодателями.

 

Такую возможность на ярмарке вакансий предоставило выпускникам и работодателям руководство Костанайского сельскохозяйственного колледжа. 
 
– В этом году у нас самый большой выпуск ветеринарных врачей за всю историю существования учебного заведения, – рассказал «К-АГРО» директор колледжа Сатвалды Байгабулов. – Три года назад в области ощущался дефицит ветеринарных специалистов, именно тогда мы набрали порядка 90 студентов. Одна группа получала знания на государственном языке, две – на русском. Если раньше мы выезжали на районные и областные ярмарки вакансий, где предлагали своих выпускников, в этом году решили пойти по другому пути: возродить наши традиции и провести свое мероприятие, пригласив все заинтересованные ведомства, в том числе управление сельского хозяйства и руководителей районных ветеринарных станций. Отличникам и хорошистам заранее был предоставлен список районов и предприятий, где имеются вакансии.
 
По словам директора, во время учебы студенты проходили практику в хозяйствах и ветстанциях области в своих районах. Сегодня многие из них уже точно знают, куда поедут и где будут работать. Немало учащихся колледжа хотят стать студентами и продолжить обучение в вузах, однако существует одна проблема – им придется учиться с первого курса.
– Сегодня молодежь более требовательна к условиям работы и жизни в селе, – отмечает Сатвалды Байгабулов. – Чаще всего хотят трудиться в районных центрах, где есть хорошие бытовые условия и возможности по проведению досуга.
 
Во время мероприятия заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Берикжан Кайыпбай рассказал выпускникам о текущей ситуации в сфере ветеринарии и об эпизоотической обстановке в области, а также призвал их закрепить полученные теоретические знания на опыте. Кроме того, он обещал поднять вопрос об изменении требований к выпускникам колледжей, желающим учиться в вузе.
 
– Ежегодно в области выпускается порядка 100-150 ветеринарных специалистов, – отметил Берикжан Балапанович. – Но все же большая часть из них не идет работать по профессии. Три года назад в области было 100-120 вакансий ветеринарных врачей. В то время мы не могли найти специалистов, сегодня остаются вакантными 34 места. Некоторые из вас хотят получить высшее образование, но мы призываем вначале поработать, применить полученные в колледже знания. Если в процессе деятельности вы поймете, что ветеринария – это ваше призвание, продолжите учебу. Сегодня в связи с действием Таможенного союза и Единого экономического пространства ветеринарные службы будут адаптированы к международным стандартам. Кроме того, уже второй год подряд ветеринарии уделяется большое внимание, и государство направляет средства на оснащение ветслужбы. Для ветврачей созданы все условия для работы.
 
После официальной части выпускники и руководители ветеринарных служб могли поговорить об условиях работы, предлагаемых льготах и имеющихся вакансиях. 
 
Выпускница Ксения Кузнецова сделала свой выбор еще задолго до начала ярмарки. 
 
– Моя родина – поселок Боровской Мендыкаринского района, здесь работает ветстанция ГКП «Емдеу», здесь я и проходила практику, – рассказала девушка. – Коллектив отличный, приняли меня хорошо, даже брали на обработку животных, где я смогла закрепить знания, полученные в колледже. Во время практики поняла, что ветеринарный врач – это моя профессия. После сдачи оставшегося государственного экзамена поеду в район, где меня уже ждут. Начну работать, применять свои навыки на практике, тем более что в ветстанции работают специалисты, у которых есть чему поучиться, люди, готовые передавать знания. Через год-два планирую поступать в вуз (на заочное отделение), который находится в Троицке. 
 
Высокую оценку инициативе колледжа по проведению такой ярмарки вакансий дали и руководители ветеринарных служб. 
 
– Подобные мероприятия предоставляют нам возможность выбрать для себя подходящих специалистов, – сказал директор ГКП «Ветстанция» Аулиекольского района Мейрам Шагиров. – Здесь мы можем не только пообщаться с выпускниками, но и услышать о них отзывы преподавателей. Ярмарка показала, что учащиеся заинтересовались работой в селе и готовы туда ехать. К примеру, в наш район записались семь человек, но, к сожалению, почти все хотят трудиться в районном центре, а вакансии чаще всего есть в отдаленных сельских округах.

Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл