ЕЗН остается, но не для всех

19 июня 2014 - Веб-редактор
Минсельхоз планирует серьезно усовершенствовать налогообложение субъектов агробизнеса. Нововведения начнут действовать с 1 января 2015 года.
 

 – Наши предложения одобрены на совете по экономической политике при правительстве, и уже разработаны изменения в Налоговый кодекс РК и другие нормативные правовые акты, – отметил во время визита в область министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. – Первые нововведения коснулись земельного налога. Предлагается оставить единый земельный налог (ЕЗН) для крестьянских хозяйств, однако они ограничиваются по размеру земельных площадей. Такой ситуации, как сейчас, когда хозяйство сеет 20 тыс. гектаров, называет себя КХ и уходит от налогов, теперь не будет. Изначально планировалось, что они будут работать на семейном принципе. Со следующего года мы ограничиваем площадь участков для крестьянских хозяйств в северных и центральных областях до 3,5 тыс. гектаров, в южных регионах страны – до 500 гектаров. Это касается не только пашни, но и сенокосов, пастбищ. Размер единого земельного налога повышается на 50%, однако взамен увеличивается перечень транспорта, налог на который войдет в Единый зерновой холдинг. Кроме того, хозяйство освобождается от выплат за эмиссию в окружающую среду. Таким образом, процедура налогообложения упрощается. Доход главы и членов КХ будет облагаться индивидуальным подоходным налогом по ставке 10% только при превышении суммы в 150 млн тенге. 

По словам министра, для юридических лиц сохранится специальный налоговый режим на следующих условиях: из-под действия 70% льготы будет выведен земельный налог, его ставка увеличится в пять раз. Взамен отменяется плата за эмиссию в окружающую среду. Минсельхоз создает баланс, и для работающего хозяйства нагрузка не изменится. Для тех КХ, площадь которых превышает 3,5 тыс. гектаров, предоставят возможность выбора налогового режима.
 
– Со следующего года появится также общеустановленный режим, – пояснил Асылжан Мамытбеков. – Он заключается в том, что 70% льгот не будет, за исключением НДС, где они сохраняются. Кроме того, ставка социального налога снизится до 6,5%, появится двойной вычет по фонду оплаты труда, хозяйства освобождаются от уплаты налога на имущество, транспорт, за эмиссии в окружающую среду. Вместо четырех деклараций в налоговый комитет будет предоставляться одна. В то же время в 15 раз вырастет ставка земельного налога для неработающих сельхозформирований. 
 
По словам главы МСХ, регионам будет предоставлено право повышать ставки по неиспользуемым землям в 10 раз. Если раньше с теми, кто не использовал их, приходилось долго работать по изъятию площадей, теперь комиссия, объезжая регион, составляет акты, признает, что участок используется не по назначению, и документы по данному хозяину передаются в налоговый комитет. 
 
– Сразу же 100 тенге налога для такого арендатора становятся 1000 тенге, уйти от налоговиков ему не удастся, – подчеркнул министр. – Эта земля, которая в виде госакта пылится у пользователя на серванте, будет представлять для него определенную проблему: тогда он начнет ее использовать либо вернет государству. 
 
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО 
 
comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл