Агропромышленный комплекс объединяет экономику двух регионов

15 июня 2017 - Веб-редактор
article14056.jpg

Об этом говорили на форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, проходившем в городе Челябинске. Сегодня в экономическом развитии регионов ведущую роль играют высокотехнологичные инвестиции, а также агропромышленный комплекс. Производство продуктов питания и их дальнейший экспорт в Китай и другие страны позволяют развивать экономический потенциал стран и областей.

 


На форуме обсудили возможность появления торгового комплекса в Копейском округе. Там будет создана удобная логистика и оказываться юридическая поддержка казахстанских предпринимателей, которые планируют реализовывать свою продукцию на российском рынке. Обсуждали и возможности появления в крупном мегаполисе Челябинске наших электромобилей. Это, по мнению россиян, позволяет прежде всего решать актуальные вопросы экологии. В результате эффективных переговоров были определены приоритеты в экономическом сотрудничестве. Их несколько.

 


Первый – это рынки сбыта продукции и их расширение. Об этом говорили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, представители казахстанской делегации.

 


Для того чтобы расширять присутствие своих товаров в разных регионах, а следовательно, и экономические возможности, построен Южноуральский логистический центр, в котором созданы все удобства. Но пока он загружен только на 15%. Тот ли эффект ожидали россияне от предприятия?

 


– Несомненно, мы понимали, что загрузить такие мощности будет непросто, – пояснил директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко. – Но, во-первых, мы получили выход на китайский рынок, а он, как известно, самый крупный в мире. Центр будет последовательно выходить на свои мощности. Вот уже и челябинское предприятие отгружает муку целыми составами.

 

 

 


Такой же центр планируется построить и в Костанае. Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов за время руководства областью предпринял ряд важных шагов по расширению экономического потенциала региона. Узбекистан, Татарстан, Россия – с этими странами уже достигнуты договоренности по расширению объемов товарооборота. И наши бизнесмены за столом переговоров занимают активную позицию – есть с чем выходить на рынки и что предложить соседям. Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов отметил, что мы создаем хорошие условия для предпринимателей и используем для этого потенциал Челябинской области. Особенно важно сотрудничество в сфере АПК.

 


Что касается Челябинского региона, то по итогам прошлого года эта область среди субъектов Российской Федерации сохранила лидирующие позиции по целому ряду направлений:


2 место – по производству скота и птицы на убой в живом весе;


5 место – по производству яиц;


7 место – по объему продукции в обрабатывающих производствах;


14 место – по обороту розничной торговли и по объему платных услуг населению;


17 место – по вводу жилья;


19 место по объему инвестиций в основной капитал (за январь-сентябрь 2016 года).

 


В регионе выпускается каждая 4-я тонна проката и стали, каждый 3-й кг макаронных изделий, 11,8% стальных труб.

 


Мы можем предложить соседям свою продукцию. Кстати, товарооборот между нашими областями растет из года в год. Эта цифра и в дальнейшем будет увеличиваться, ведь на форуме договорились о проведении торговых ярмарок и других полезных мероприятий.

 


Что касается инвестиционной привлекательности нашего региона для россиян, то в ближайшее время появится маслоэкстракционный завод мощностью 300 тыс. тонн переработки семян в год в г. Костанае. Стоимость проекта 33,4 млрд тенге (100 млн долл. США), с созданием 365 рабочих мест. Реализация проекта позволит привлечь в область порядка 100 млн долл. США инвестиций, производить экспортоориентированную продукцию с высокой добавленной стоимостью, а также стимулировать фермеров области на снабжение завода сырьем (основное сырье – семена подсолнечника, вспомогательное – семена льна и рапса). Для полноценного функционирования завода планируется строительство 3-х элеваторов – в г. Костанае, Тарановском и Федоровском районах.

 


Планируется строительство элеватора емкостью 42 тысячи тонн в с. Молокановка, в 13 км от областного центра, на пересечении ж/д и автомобильной дороги. Будет создано 80 рабочих мест. Цель проекта: оказание услуг по приемке, подработке, сушке, хранению и отгрузке зерновых и масличных культур. Современное оборудование позволяет принимать все культуры влажностью до 30%. В дальнейшем планируется строительство комбикормового завода производительностью до 5 тонн/час стоимостью 1,1 млн евро и птицефабрики мощностью 702 тыс. штук кур-бройлеров стоимостью 1,6 млн евро. Дополнительно будет создано еще 40 рабочих мест.

 


Бизнес-план и расчеты по проекту имеются. Проектно-сметная документация готова на 70%, технические условия на инфраструктуру получены.

 


Имеется государственный акт на земельный участок площадью 50 га под строительство элеватора.

 


ТОО «Терра» планирует с челябинскими партнерами реализовать бизнес по откорму КРС.

 


Откормплощадка ТОО «Терра» является одним из градообразующих предприятий Карабалыкского района, входящим в группу компаний Агрохолдинга «Зерновая Индустрия». Агрохолдинг осуществляет полный цикл производства мясной продукции КРС: агрофирма обеспечивает выращивание кормовых культур (70 тыс. га); комбинат зернопродуктов занимается заготовкой, хранением и производством кормов (элеватор 100 тыс. тонн, 15 зерноскладов по 3 тыс. тонн); откормплощадка осуществляет откорм КРС до 450-500 кг живого веса (8 тыс. скотомест); убойный пункт производит глубокую переработку говядины (30 голов в сутки).

 


Основной стратегией предприятия является развитие мясного кластера в регионе с целью улучшения качества конечной мясной продукции и племенного преобразования КРС.

 


Производственная мощность откормплощадки составляет 8000 скотомест единовременного содержания. Компания обеспечивает стабильное трудоустройство 50-ти сотрудникам, вне зависимости от сезона года.

 


Президент страны Нурсултан Назарбаев говорит о кардинальном улучшении и расширении бизнес-среды. Одной из стратегических целей является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%. Челябинская встреча – это пример того, как выполняется эта задача.



Елена Кашарина
фото Олега ГУРСКОГО  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео