Ставить реальные цели

16 июня 2016 - Веб-редактор
article10751.jpg

В течение прошлого года «К-АГРО» постоянно освещала ход реализации госпрограммы «Дорожная карта занятости-2020», в том числе и в Костанайском районе, рассказывала о положительном опыте и смелых начинаниях в предпринимательской среде региона. Не стал исключением и этот год. 

 

 

В прошлом году среди смелых новичков был и индивидуальный предприниматель Аблайхан Жунусов, получивший через Центр занятости микрокредит на свой бизнес – проект по изготовлению сварных и кованых конструкций. По словам сотрудников районного Центра, на первых порах Аблайхан часто заходил за консультациями, сейчас же индивидуальный предприниматель окреп и вырос, его расширившийся проект уже прочно стоит на ногах. А начинался путь к успеху ИП «Аблайхан Жунусов» с «Дорожной карты занятости-2020». По этой же «протоптанной» дороге к успеху пошел и Турсынбай Фазлахатов (на снимке), житель села Лиманного из Октябрьского сельского округа, первым делом обратившийся в районный Центр занятости как человек без постоянного рабочего места.

 

 

Несколько лет назад Турсынбай после переезда из торгайского региона впервые смог оценить благодатные природные условия села среди березовых колков, наличие пастбищ и возможности для заготовки кормов. Природа создала первоначальные условия для ведения небольшого животноводческого хозяйства.

 


– Я думаю, что человек должен ставить реальные и достижимые цели, исходя из собственных материальных возможностей и прикладных умений, – отметил Турсынбай Фазлахатов. – Я всю жизнь прожил в селе, знаю простой крестьянский труд не понаслышке и считаю, что осилю этот проект.

 


Он понимал: для претворения желания в действительность нужна помощь, и он ее получил в Центре занятости Костанайского района. Через него предприимчивый селянин прошел обучение азам животноводческого бизнеса, с помощью специалистов составил грамотный бизнес-план и зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Турсынбай уже купил породистого быка-производителя, в ближайших планах – приобретение четырех коров и столько же нетелей породы казахская белоголовая. Деньги на покупку поголовья он получил в виде микрокредита в сумме двух млн тенге, хотя залоговое имущество позволяло взять и три миллиона, но начинающий предприниматель поосторожничал. В его планы входит досрочный возврат кредита и получение нового займа до 5 млн тенге.

 


– Думаю, надо развиваться, хорошо, что у нас организован круглогодичный закуп молока, нет проблем с реализацией, – сказал собеседник. – Государство гарантирует возврат части затраченных средств на покупку быка, с помощью которого можно улучшить породность частного скота. Для полного счастья не хватает только собственных пастбищ.

 


Султан ДЮСЕМБАЕВ
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео